ruriktochkase (rurik1) wrote,
ruriktochkase
rurik1

Русские рождественские и новогодние традиции. Стокгольм

Русские рождественские и новогодние традиции. Стокгольм
В экспозицию входит также выставка икон и религиозной живописи - при содействии Сергиевского православного прихода. Экспонаты также предоставлены Государственным музеем-заповедником А.С.Пушкина “Михайловское“. При содействии Посольства РФ в Швеции и Союза русских обществ в Швеции. Вернисаж 18 декабря 2013. Выставки откроет Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Швеция Игорь Святославович Неверов. Информация будет уточняться.

Министерство культуры Российской Федерации
Государственный  мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское»  (Пушкинский Заповедник»)


Русские рождественские и новогодние традиции

Выставка «Русские рождественские и новогодние традиции» рассказывает о том, как в России на протяжении многих столетий отмечали праздники Рождества и Нового года.  Художественные экспонаты выставки представлены старейшим российским музеем  Пушкинским Заповедником. Этот музей сохраняет память о великом русском поэте Александре Пушкине (1799-1837). Старинные русские усадьбы XVIII-XIX веков,   крестьянская деревня с действующей водяной мельницей, сохранившийся культурный ландшафт позволяют посетителям музея представить традиционный уклад русской жизни. Во многом этому способствуют музейные мероприятия. На протяжении всего года здесь отмечаются календарные народные праздники: встреча весны, запуск мельницы, первый выпуск скота на пастбище, Пасха, Троица,  Иванов день, праздник урожая, Новый год и Рождество.  Все эти праздники, будучи разными по своему предназначению, имеют общие черты – праздничные костюмы, непременные украшения, кулинарные блюда, песни, игры.  На выставке представлены традиционные русские крестьянские мужской и женский костюмы. Мужской костюм состоит из широких штанов  и рубахи с косым воротом, подвязанной поясом. Женский костюм - это сарафан, надетый поверх рубахи,  платок для головы.  На праздник Рождества и в новогоднюю ночь принято было одеваться в самую лучшую одежду. Считалось, что потом весь год будешь ходить в обновках.
Красочность старинных костюмов и национальные особенности народных праздников (ритуал проведения, атрибуты, игры, украшения)  всегда вдохновляли художников разных стилей и направлений.  Среди экспонатов выставки представлены цветные литографии и книжная графика. Цветные литографии выполнены на камне художниками Ларисой Антоновой, Александрой Пономаревой, Асей Шеваровой, Юлией Леоничевой, Татьяной Карп и Александрой Павловой.  Иллюстрации к детским сказкам принадлежат знаменитому русскому художнику Юрию Васнецову (1900-1973), который в своём творчестве часто обращался к теме народного праздника.
    Изначально  Новый год  в России был церковно-государственным праздником. Его отмечали 1 сентября.  С 1699 года по указу императора Петра I  празднование Нового года совершается в ночь с 31 декабря на 1 января.  Новый год и  Рождество Христово (7 января) оказались совмещенными с Рождественскими празднованиями – святками. Новый 1700 год по указу Петра I праздновался  с 1-го по 7 января. Многие традиции рождественского праздника обрели новогоднее значение.  Это установка украшенной елки, ряженые, народные гуляния, фейерверки. До 1918 года это были народные гуляния с играми, карнавалами и гаданиями-предсказаниями. В деревнях дети в маскарадных костюмах ходили от дома к дому и пели хозяевам короткие песенки религиозного и шуточного содержания. За это хозяйка дома угощала их пряниками и печеньем. Молодые девушки проводили ритуалы гадания о будущей жизни и женихах. Крестьянские избы в это время украшали игрушками из соломы, перьев, ниток и проволоки, а в богатых домах ставили ёлку. Вначале её украшали пряниками, мандаринами и орехами, обернутыми в блестящую бумагу, позже появились шары. Обязательно на елке горели свечи.
      Со сменой государственного строя в России в 1917 году празднование Нового года и Рождества было под запретом до 1935 года. В настоящее время 1 и 2 января  являются выходными днями. С 2005 года в честь празднования Нового года и Рождества в России введены с 1 по 10 января новогодние каникулы. Сами праздники стали самыми любимыми у детей и взрослых.
     Главными персонажами русского Нового года являются добрый  Дед Мороз (Мороз – это Холод) и его юная внучка Снегурочка. Они во время представления водят хоровод с детьми вокруг украшенной ёлки,  дают детям шутливые задания на ловкость и сообразительность, дарят подарки.
Экспонаты, представленные в витринах, знакомят с типичными образцами советских ёлочных игрушек, а также открытками и любительскими фотографиями из семейных архивов. Каждая серия ёлочных игрушек создавалась под влиянием важных исторических событий. Сегодня по ним можно проследить вековую историю страны. В экспозиции представлены игрушки с советской государственной символикой: пятиконечная звезда, серп и молот, башни Московского Кремля. Игрушка «космонавт», посвящена первому полету человека в космос. В канун Олимпийских игр 1980 года в Москве была выпущена игрушка «лыжник». Куклы в этнических костюмах символизируют многонациональность большой страны Советский Союз. В период интенсивного развития сельского хозяйства в стране ассортимент игрушек пополнился початками кукурузы, огурцами, томатами, стручками гороха, а также ягодами и фруктами. Особый интерес вызывают популярные во все времена персонажи народных сказок «золотая рыбка», «белочка», «маленькая лошадка».
Отдельно стоит отметить ёлочные украшения, созданные в первое мирное десятилетие после Второй мировой войны. Сразу после войны ёлки украшали самодельными игрушками из бумаги, картона, ваты или съедобными (орехи, пряники, фрукты) сладостями. Появляются первые мастерские по производству елочных игрушек. Это были изображения животных, птиц, звезд, сказочных героев, выполненные в технике «дрезденский картонаж». Выпускались игрушки, собранные из тонких стеклянных трубочек.
Давней традицией, сохранившейся и сегодня, является поздравление друзей, родных почтовой открыткой. Первые советские новогодние открытки изображали мам с детьми и башни Московского Кремля. Затем на открытках появился добрый сказочный  Дед Мороз с внучкой Снегурочкой. В период 60-х годов ХХ века изобразительный ряд  новогодних открыток значительно расширился (от государственной символики и исторических событий до сказочных сюжетов).  Но всё это относилось только к новогодней открытке. Рождественская открытка в России появляется вновь только в начале 2000-х годов. source: http://www.rurik.se/index.php?id=24242761&lng=ru&news_id=9957

В современной России, как и во многих странах мира, раз в год открываются двери в волшебный мир новогоднего праздника. Вместе с праздником в наши дома возвращается мир детства, где сказка отражается в каждой новогодней игрушке.


Выставка подготовлена Пушкинским Заповедником при содействии посольства РФ в Швеции и Союза русских обществ в Швеции.

Subscribe
promo rurik1 april 15, 2013 13:52 441
Buy for 100 tokens
Песня запрещённая ПОЛИТИЧЕСКОЙ(!) цензурой порвала Британский чарт! слушайте и смотрите ЗДЕСь! Итак внимание, это ролик который прорвался в ТОП британских чартов В данном ролике нет НИ СЛОВА ругани, никакого мата. Вообще ничего НЕ цензурного НЕТ! Но тем не менее данный ролик был ЗАПРЕЩЁН к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments