ruriktochkase (rurik1) wrote,
ruriktochkase
rurik1

Categories:

Латиница в качестве второго алфавита в Беларуси: это терпимо?


обратите внимание - текст на знаке написан не транслитом, а Łacinkoj т.е. латинским алфавитом беларуского языка

Латиница в качестве второго алфавита в Беларуси:
это терпимо?

Френды и Френдессы, объясните мне плз. почему у многих людей чисто гипотетическая перспектива введения па-ра-ллель-но-го второго алфавита, латиницы вторым после кириллицы вызывает столько негодования, боли и даже ужаса? Внимание, дорогие читатели на пол секунды попытайтесь представить что Вы не в жж: Я абсолютно НЕ иронизирую, а глубоко честно пытаюсь понять людей. Почему этот вопрос настолько болезненный? Возможно я что-то не знаю? Возможно что-то не понимаю?

Что ещё больше меня удивляет, так это что среди людей возможно наиболее негативно реагирующих на подобную мысль как раз больше всего тех кто выступает за русский язык, за русский язык вообще и как минимум за призаннание русского в качестве полноправного языка национального меньшинства (например в/на Украине и в Прибалтике), либо вообще русский в качестве второго государственного (как есть в РБ, а многие бы хотели этого и в/на Украине и в Латвии).

Понятно, что сейчас эта тема введения параллельной латиницы резко актуализировалась, так как это вполне вероятное развитие ситуации в случае если например в Беларуси в том или ином виде будет происходить парламентская реформа и соответственно появление своих прямых представителей во власти у католиков, греко-католиков и поляков. Так например уже сейчас удалось пролобировать параллельное использование именно белаурского языка латиницей на некоторых знаках в Минске. В чём именно проблема если бы подобное дублирование распространилось? кому именно помешало бы если бы например на всех знаках и этикетках появились названия с использованием кириллицы беларуского языка?

Вот где-то на этом моменте для меня теряется логика в рассуждении тех кто хочет русский, но при этом против латиницы в принципе. То есть получается если русскому языку статус второго государственного, то в этом вопросе равноправие, толерантность и права меньшинств классно? Носители других языков и других ценностей должны проявлять терпимость по отношению к русскому языку - правильно? а когда речь заходит о параллельном использовании латиницы, то это ужасно, невыносимо и стерпеть такое невозможно?
Нет ли здесь двойных стандартов, Дамы и Господа?

Poll #2105151 Латиница в качестве второго алфавита в Беларуси

Латиница вторым алфавитом?

терпимо
28(60.9%)
не терпимо
18(39.1%)


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rurik1 april 15, 2013 13:52 441
Buy for 100 tokens
Песня запрещённая ПОЛИТИЧЕСКОЙ(!) цензурой порвала Британский чарт! слушайте и смотрите ЗДЕСь! Итак внимание, это ролик который прорвался в ТОП британских чартов В данном ролике нет НИ СЛОВА ругани, никакого мата. Вообще ничего НЕ цензурного НЕТ! Но тем не менее данный ролик был ЗАПРЕЩЁН к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →