ruriktochkase (rurik1) wrote,
ruriktochkase
rurik1

Category:

Швеция: рука разыгрывающая белорусскую партию на мировой шахматной доске



Швеция: рука разыгрывающая белорусскую партию на мировой шахматной доске

Наврядли можно сказать, что Швеция является полностью самостоятельным игроком на мировой шахматной доске на которой сейчас разыгрывается очередная партия, на этот раз - Беларусь. Но с другой стороны однозначно можно сказать, что Швеция как минимум в силу своего местоположения является рукой разыгрывающей эту партию. Более того, хоть часть решений в данном вопросе и принимается в других центрах, но всё же Швеция имеет определенное влияние на этот курс. В данной ситуации мы можем рассматривать заявление Господина Лёвена, Премьер Министра Швеции по Северному Потоку 2 как один из ответных ходов на российские действия в гамбите "Беларусь". Швеция оказалась в позиции влияния на центры принятия решения в данном вопросе не только потому, что большая часть СП2 проходит именно в экономической зоне Швеции, но ещё и потому, что Швеция является однозначным лидером в международной политике среди скандинавских стран и её влияние особо высоко во взаимоотношениях с Копенгагеном по Северному Потоку 2. Но, кроме дипломатических и географических преимуществ которыми обладает Швеция в ситуации с СП2 есть ещё и идеологические составляющие, в которых Швеция является своего рода связующим звеном между миром условных "промышленников", консерваторов, кругов ориентированных на Трампа, Германию, консерваторов и либералами, демократической партией США, Великобританию с другой стороны. То есть именно из-за того, что Швеция не является полностью самостоятельным игроком в данном вопросе а находится под влиянием двух сторон (промышленников с одной стороны и финансистов с другой), Швеция и оказывается самым лучшим показателем по которому можно судить кто именно на данный момент побеждает в данной схватке.
а ведь ситуация с Навальным (абсолютно вне зависимости от того кто и как это совершил) является одним из очень удобных случаев, одним из очень удобных моментов для того, что бы ультралибералам нанести ответный удар по России. То есть в беларуской партии наметился очень сильный перегиб. Россия резко изменила баланс сил. Настолько резко, что ситуация стала абсолютно неприемлема для т.с. "коллективного запада". То есть условные финансисты, ультралибералы в результате действий РФ в РБ получили своего рода кард-бланш. Если раньше промышленники сдерживали напор либералов по отношению к конфронтации с РФ, то сейчас грубо говоря со стороны запада РФ настолько перегнула палку, что промышленники вынуждены согласится на невыгодную им конфронтацию с Россией, хоть эта конфронтация и есть в интересах либералов.
и Северный Поток 2 оказался единственный возможным российским пальцем торчащим из российского кулака. СП2 это было то единственное оставшееся место по которому РФ можно было зацепить в качестве ответного хода на действия России в Беларусии, а Навальный в этом случае оказался очень удобной оказией.
Чего же добивается условная Швеция в данной игре? условная Швеция согласна так сказать на "боевую ничью", ну или даже на определенную победу, но не с таким разгромным счётом как сейчас, а СП2 это лишь метод показывающий насколько именно нынешняя ситуация в РБ неприемлема и нетерпима. Насколько по мнению либеральных кругов возник дисбаланс сил.
Но... надо отметить что в определенной степени Россия УЖЕ услышала западный посыл. уже идёт разговор о переформатировании Беларуси в пост-Лукашенко период. Одним из предлагаемых вариантов является парламентская республика, но контуры этого предложения пока совсем не ясны. И вот именно здесь, именно на этом ходу в данной партии мы находимся сейчас. Т.е. российских ход в РБ, западный ход с СП2, российских ход с возможной новой конституцией РБ. Но, тут как бы Россия лишь занесла руку над клеткой ещё не поставив фигуру на стол.
Из того, что на данный момент просматривается, что будет приемлемым раскладом сил для коллективного запада?
Точно так же как и в России есть свои ура-патриоты, так и на западе есть круг сил считающих что поляки, католики и грекокатолики в РБ они формируют так сказать "западенский" субэтнос. Можно сказать про-западный сектор. Отдать целиком России эту часть с точки зрения запада это было бы равносильно тому, что Россия отдала бы под американцев Крым в 2014 году. Это абсолютно неприемлемо на западе по целому ряду причин и одна из них достаточно прозаична - это "свои люди", "польский мир", "католический мир", "грекокатолический мир" называть можно как угодно, но суть не меняется, бросить этих людей для запада означало бы тотально потерять лицо не где-то там в центральной Африке или в пещерах Афганистана, а ужасно "кинуть" католиков. причём не просто "кинуть", а кинуть под условный "русский мир".
В данной ситуации очевидно, что наиболее жёстко выступающей стороной является польша, которой как близкие греко-католики, так и свои католики и уж тем более поляки проживающие в РБ центральный внутриполитический вопрос. Более того, если было бы всё так как к этому готова Польша, то не существовал бы никакой тооонко-тонко разыгрываемый рукой Швеции гамбит. Напротив, Польша с удовольствием перестала играть в шахматы, а сыграла бы в "чапаева" в Беларусии. Для Польши в данной игре ставка столь высока, что оправданным и более того выгодным выглядит абсолютно любой риск. Ведь проиграет запад в РБ - Польшу надо будет усилить как барьер РФ, выиграет запад? в первую очередь выгодополучателем будет именно Польша. Но, при этом у Польши минимальный риск. Чего-то особо зависящего, находящегося в неформальной стадии из взаимоотношений между Польшей и РФ просто нет. При любых раскладах Польша в данной ситуации никак не может пострадать. Поэтому для неё самое главное эту партию побыстрее разыграть, что бы получить свой бенефит.
В случае же со Швецией, напротив и нейтральный статус и история взаимоотношений с Россией и вообще сам шведский менталитет в первую очередь диктует, что бы был найден хоть сколько-нибудь приемлемый баланс, дающий Швеции возможность сохранить лицо. Сыграть вничюь или хотя бы проиграть, но не с разгромным счётом. В идеале с западных позиций такой ничейной точкой стало бы раздел власти в новом парламенте 50 на 50, но это малореально в сложившейся ситуации как минимум сейчас. Соответственно для запада своей рода нижней, конечной, предельной точкой торга выглядит отметка в районе 30%. Это именно та точка которую ещё хоть как-то можно "продать" своим избирателям, своим либеральным кругам. Около 30% голосов в новом парламенте Беларуси, это такой своего рода аналог российского Крыма в ситуации с Украиной.
Но... очевидно, что время не бесконечно и от России будут требовать какие-то новые шаги по консолидации позиций, по конкретизации предложений по парламенту РБ, так как понятно что демонстрации теряют силы и запал, а значит либо РФ показывает готовность "замирится", либо западу надо будет делать новый ответный ход. А он явно не будет приятным ни для кого, особенно не для Швеции, которой в конце концов в первую очередь на своей околице важен мир.


Tags: Беларусь, Лукашенко, Навальный, Польша, РБ, РФ, СП2, Северный Поток 2, Швеция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rurik1 april 15, 2013 13:52 441
Buy for 100 tokens
Песня запрещённая ПОЛИТИЧЕСКОЙ(!) цензурой порвала Британский чарт! слушайте и смотрите ЗДЕСь! Итак внимание, это ролик который прорвался в ТОП британских чартов В данном ролике нет НИ СЛОВА ругани, никакого мата. Вообще ничего НЕ цензурного НЕТ! Но тем не менее данный ролик был ЗАПРЕЩЁН к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments