ruriktochkase (rurik1) wrote,
ruriktochkase
rurik1

Categories:

Ветер перемен, ветер северный: Швеция, страх и ненависть Лукашенко.



Ветер перемен, ветер северный: Швеция, страх и ненависть Лукашенко.
Казалось бы - где Швеция, а где Лукашенко?
но, одним из центральных пунктов внешнеполитической стратегии Швеции озвученной в програмной речи при открытии Риксдага (парламента) был сделал (барабанная дробь...) Лукашенко. Ему уделили разве что не больше времени чем России и уж точно больше внимания. Если на Украине Швеция и Дания играют лишь одну ИЗ самых активных ролей ( и Аслунд и Абрамавичус и ещё куча менее видных, но не менее влиятельных людей реальные варяги), то в случае с Беларусией Швеции удалось замкнуть на себе не одну из а самую главную роль из Европейских стран в плане формирования, воспитания и консолидации белорусской опозиции. Да, конечно есть ещё и польша, но при всё уважении к Речи Посполита, страна в которой итак свободно можно поехать и где соотечественники в основном оказываются каменщиками и плиточниками это ... эхмм.. ну как бы не тот кейс которым можно манить и завлекать. билетом в Варшаву на революцию не сподвигнешь, а вот тикетом в Стокгольм - запросто.
Ну и учитывая эту главенствующую роль которую занимает наша страна в формировании белорусской опозиционной повестки дня невозможно так же не отметить, что это уникальный случай перехлёста идеологических и политических баталий в дипломатию и официоз. Так например именно со Швецией (!) у Беларуси были разорваны дипломатические отношения, так как наше Королевство прилагало и прилагает максимум усилий для изменения модели Белорусской государственности. Т.е. там где уже вроде такие монстры как США вполне себе смирились и визиты Помпео и прочих вполне себе доказательство, в этих же позициях Швеция продолжает держать жёсткую линию на смену руководства РБ, да и иначе как "последний диктатор" его у нас на гос. тв и гос. радио вообще не называют.
кроме того, надо отдать должное нашим национальным СМИ - жителей Трёхкоронного Королевства активно готовят. Если раньше белорусский = водка, хокей, трактор = какой-то там русский, то сейчас огромедные сегменты основных новостей уделяются именно это стране и даже самый последний фермер уже понял, что "Бацька" это фу-фу-фу, диктатор и вообще пора менять.
"Ригхорыч" где-то на уровне спинного мозга ощущает откуда именно ему может "прилететь" поэтому теребит всех связанных со Швецией так, что иначе чем страхом и/или ненавистью это не назовёшь... Но! если на уровне идивидов, на уровне конкретно взятых людей руководителю РБ по-прежнему удаётся нужным Швеции людям неплохо насолить, то на общем плане совершенно очевидно, что у него буквально из под рук уползает повестка дня. она буквально лежала на днях у него на столе, но её как будто сдуло ветром перемен который дует строго с Севера.
Наиболее удачные шведские политические приём в беларуской борьбе это триангуляция и вербализация. то есть Швеция очевидно является в той или иной степени подсознательной мечтой для миллионов молодых минчан и беларусов в целом. уже на этом этапе можно сказать что Стокгольм победил. Шведский автомобиль Вольво победил лукашенковский трактор. Но... второе главное умение Швеции это наклонить таким образом игровой стол, что бы практически любой запущеный по нему бильярдный шар всегда попадал в нужные Швеции лузы.
То есть практически во всех возможных исходах ситуации в РБ у Швеции очевидный плюс. рассмотрим?
на выборах побеждает оппозиционер:
а) оппозиции удаётся взять власть (джек пот!)
б) Лукашенко (с РФ или без), ну или кто-то из-за океана... устраивает побоище (появляется огромный рычаг давления как на Беларусь так и на РФ)

на выборах побеждает лукашенко
в) начинается курпный майдан:
в1 - лукашенко устраивает побоище (см.пункт б)
в2 - опозиция отбирает власть (джек пот!)

г) лукашенко каким-то (невероятным) образом удаётся избежать Майдан
хмм... вот тут конечно для нашего Королевства начинается полная *опа. мало того, что такой шанс помайданить может представится ещё очень не скоро (если появится вообще), так кроме того в случае мирного безмайданного исхода в нынешней ситуации у Усача вообще не остаётся никакого выбора, кроме как дрейфить в сторону РФ, т.к. совсем по честному он точно играть не решится, а даже малейшие намёки на админ. ресурс ему на западе не простят. соответственно не принятие исхода выборов на западе оставит ему только один выход - это меееелденный бесконечной скрипучий скат в сторону РФ. ИМХО представьте себе кота который оказался на мокрой гладкой поверхности под наклоном, например на огромном наклонённом куске стекла... а под ним ванная.. или ещё лучше кот катящийся к холодющему океану по наклонившейся льдине... вот это Вам как раз "Рыгорыч" в случае его побед..
вообщем очевидно, что в Швеции в важных кабинетах сидят решающие люди и приговаривают "нууу... надеюсь до этого дело не дойдёт"..

А Вы как думаете?
Лукашенко на этих выборах повезёт?
на следующий срок без большого майдана пройдёт?


Tags: belarus
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rurik1 april 15, 2013 13:52 441
Buy for 100 tokens
Песня запрещённая ПОЛИТИЧЕСКОЙ(!) цензурой порвала Британский чарт! слушайте и смотрите ЗДЕСь! Итак внимание, это ролик который прорвался в ТОП британских чартов В данном ролике нет НИ СЛОВА ругани, никакого мата. Вообще ничего НЕ цензурного НЕТ! Но тем не менее данный ролик был ЗАПРЕЩЁН к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments