ruriktochkase (rurik1) wrote,
ruriktochkase
rurik1

Categories:

Коронавирус, Швеция, смертность: с чем сравниваем мы в Швеции? (gafik) а с кем бы Вы сравнили?


#Коронавирус, #Швеция, смертность:
с чем сравниваем мы в Швеции?
а с чем бы Вы сравнили?
Лейдис & Джентс, всем дружелюбный Хай! и хей-хей, для местных. Днесь прочёл в комментах многоголосый жуткий гвалд (их буквально пару человек, но очень голосистые), мол "вывсёврёте". Окей, не вопрос... Давайте разбираться. Дамы и Господа, скажите плз. на Ваш взгляд нормально ли сравнивать с соседями?  Пока Вы думаете над ответом предложу другие варианты. На взгляд науки (герменевтика) есть 2 основных  критерия релевантность (имеет ли аргумент отношение к делу) и релайбилити (правдивость, надежность, достоверность).
Посмотрим? Проверим? Поэкспериментируем?
Были ли какие-то вопросы в комментах по поводу самих цифр, самих кривых приведенных в графике? - нет их не было. Я рад, что мы всем можем согласится с тем, что Европейский центр контроля за болезнями (European CDC) это вполне адекватная инстанция в данном вопросе. Но... на базе их данных были взяты данные выборки и вот к выборке были вопросы из комментов, т.е. цитирую "притянутый за уши бред" и "Заперлись в комнатах возле пугающего крематориями и гробами тв ящика" это так эксцентрично если не сказать чрезмерно эмоционально были сформулированы вопросы к релевантности. Поэтому, предлагаю действовать по-шведски! как говорил наш знаменитый соотечественник - "спокойствие! только спокойствие!" :)

Какие страны могут быть УМЕСТНЫ? Самый узкий критерий: с кем граничим? - Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия (см. картинку 2).

А если расширить сравнительную базу? например взять для сравнения весь регион Скандинавия. Тогда в подсчёт добавим Исландию: зараж. 1797  умерли 10
Т.е. цифра настолько маленькая, что как по абсолютным исчислением (всего 10 погибли), так и в соотношении жертв к зараженным 179,1 к 1 это будем едва видимо на графике. Прописью для наглядности стосемьдесятдевять зраражённых на ОДНОГО погибшего это менее 1% смертность, точнее 0,55% или ПОЛОВИНА одного процента. В то время как в Трёхкоронном Королевстве эта цифра в десятки раз выше. Т.е. во всех остальных отношениях у нас, в Швеции в наших странах мы сравниваем себя с остальной Скандинавией. Почему здесь мы должны вдруг изобретать какие-то другие критерии?
зараж       умерли
20302   /   2462     (Швеция)    12%
9158     /   443       (Дания)        5%
4906     /   206       (Финланд)    4%
7710     /   207       (Норвегия)   3%
1797     /  10         (Исландия)  0,5%
Ну, хорошо, скажет самый дотошный критик... Но, ведь есть и ещё одна общность используемая рядом мировых исследовательских институтов, так называемые "северные страны" куда с недавних пор входит и прибалтика. То есть если Норвежцы это такие богатые родственники из условного "Нефтеюганска", Датчане это эдакие темпераментные "Кубанцы", а финны это слегка пьяноватый и чудаковатый местный вариант на тему "бурят", но почему вы не считаете ВАШИХ чукчей? Разве это справедливо считать данные по РФ без учёта Чукотки? и я согласен... есть и такой подход. Давайте добавим прибалтов.
1666/50 (Эсти) 3%
1385/45 Литва 3%
858/15 Латвия 2%
Итого соотношение зараж. / умерли по всему нашему региону Nordic Countries
12% Швеция
5% Дания
4% Финланд
3% Норвегия
3% Эсти
3% Литва
2% Латвия
0,5% Исланд
Вот Вам весь объём данных по тем критериям которые мы применяем здесь в Швеции.
Мы сравниваем себя с непосредственными соседями, со Скандинавией, с Nordic Countries.

а с кем бы Вы сравнили Швецию?

какие страны на Ваш взгляд актуальны?
Tags: #Коронавирус, #Швеция
Subscribe
promo rurik1 april 15, 2013 13:52 441
Buy for 100 tokens
Песня запрещённая ПОЛИТИЧЕСКОЙ(!) цензурой порвала Британский чарт! слушайте и смотрите ЗДЕСь! Итак внимание, это ролик который прорвался в ТОП британских чартов В данном ролике нет НИ СЛОВА ругани, никакого мата. Вообще ничего НЕ цензурного НЕТ! Но тем не менее данный ролик был ЗАПРЕЩЁН к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments