ruriktochkase (rurik1) wrote,
ruriktochkase
rurik1

"Объективный расизм" (ц.шведское радио)

"Объективный расизм" (ц.шведское радио)

Полиция рисует генеалогическую рощу шведских цыган

опубликовано: måndag 23 september kl 11:04 , Радио Швеция - Ryska

Имена более 4000 ромá (цыган) Швеции, из них более 1000 - дети, содержатся в тайном регистре шведской полиции, разоблачает газета "Дагенс Нюхетер".

Существование "системы, соответствующей описанию (газеты - прим. ред.)" полиция признала. Газета пишет, что полицейская база данных была заведена в прошлом году и содержит в себе нечто, напоминающее генеалогические деревья зарегистрированных граждан.

В Швеции проживает несколько десятков тысяч цыган

Согласно "Дагенс Нюхетер" регистр построен на "биологической" основе. Адреса, ИНН, имена, родственные связи... Многие из внесенных в базу данных никогда с полицией не сталкивались. Общее для всех - принадлежность к этнической группе - либо прямая, либо матримониальная... Изображения лиц мужского пола даны в синем цвете, женского - в красном...

Папка "Кочующие", файл - "Тотал". Заглянуть туда могли около 70 полицейских губернского управления полиции Сконе, государственного полицейского управления в Стокгольме, сотрудники уголовного розыска нескольких городов страны. К тому же, регистр рассылался как прицеп в электронных посланиях полицейских, от чего в него могли "погрузиться" те, кто вообще не имел право заглядывать в полицейские базы данных.

Директор информационной службы полиции Сконе Ларс Фёрстелль в интервью Ekot, редакции новостей Шведского радио, сначала всё отрицал, но потом нашел нечто, соответствующее газетному описанию и заявил, что система, во всяком случае, была создана не полицией, как организацией, а "отдельным сотрудником". Ларс Фёрстелль пообещал, что полиция выяснит, кто же есть сотрудник.

Представитель столичной полиции Челль Линдгрен сказал Ekot, что начальник Стокгольмского губернского полицейского управления объявил, что полиция заведет дело, чтобы всё выяснить.

Начальник Государственного полицейского управления Бенгт Свенссон считает действия шведской полиции совершенно неприемлемыми. По его оценке, в законодательстве нет ничего, чтобы их оправдало. Он считает, однако, что речь идет об аналитическом файле, вспомогательном средстве при расследовании уголовных преступлений. Ответственность несут полицейские власти Сконе.

"Полиция Сконе составит заявление в отдел внутренних расследований, это означает. что делом займется прокурор", сказал в интервью шведскому информационному агентству ТТ Бенгт Свенссон.

В среду руководство Государственного полицейского управления проведет экстренное совещание по поводу повышенного интереса полиции к цыганам страны.

Омбудсмен по вопросам дискриминации Агнета Бруберг тоже откроет дело.

Поступило соответствующее заявление и на стол Канцлера юстиции Швеции.

В Мальмё, административном центре региона Сконе, созывают "Форум диалога", состоящий их представителей групп городского населения, подвергающего преследования на почве ненависти; полицейских; городского самоуправления.

Член Совета коммуны, член Левой партии Ханна Тумè, отвечающая в Мальмё за борьбу с дискриминацией, охарактеризовала регистрацию полицией представителей цыганского населения страны в качестве "объективного расизма".

- Это серьезное обвинение в серьезном преступлении...

- Моей первой реакцией было: "такого быть не может", - сказала в интервью Ekot министр юстиции Швеции Беатрис Аск, - но сейчас у меня нет повода сомневаться в прочитанном, теперь дело о разборе фактов.

- Это серьезно, особенно принимая во внимание, что мы с особой тщательностью готовили современный закон о полиции, и тогда мы должны быть уверены в том, что закон соблюдается и применяется, и что любая деятельность не выходит за рамки, установленные Риксдагом.

Делегация Государственной комиссии по защите интегритета граждан отправляется в Мальмё во вторник.

Закон запрещает регистрацию граждан на основе их расовой или этнической принадлежности.

Министр интеграции шведского населения Эрик Улленхаг сказал, что есть опасность того, что цыгане потеряют доверие к шведскому обществу. Рома подвергались дискриминации долго, слишком долго. Из-за этого крайне важно, чтобы полиция во всем разобралась до конца и довела дело до правовых последствий.

- Я чувствую всё сразу, - отвечает Моника Кальдарас, председатель Культурного центра рома в Мальмё, на вопрос нашего коллеги Андерса Юнгберга об её чувствах в связи с разоблачением "Дагенс Нюхетер". - Чувствую злость, скорбь, я расстроена, я оскорблена. Нет, не я лично, я к этому привыкла, мне всё равно, что обо мне говорят. К полицейским я привыкла. Я выросла с ними. Это они сгоняли нас с места. Но когда я вдруг увидела, что в этом регистре есть и имена моих внуков, которые еще не умеют читать, еще не умеют ходить... Что хочет полиция сделать с моими детьми?

55 лет назад шведская полиция постоянно изгоняла цыган из их лагерей. Об этом и говорит Моника Кальдарас, которая находится на пороге своего семидесятилетия.

- Будем надеяться, что шведское общество за нас, рома, что оно нам поможет. Я знаю, что политики за нас, это, фактически, их работа – помогать нам. Но если бы общество в Швеции было за нас – это, действительно, стало бы великой радостью… Мы хотим оставаться рома, но жить в шведском обществе…

На пресс-конференции в управлении полиции в Мальмё прозвучало, что регистр – не регистр, а «аналитический файл»; почему папку назвали «Кочующие», никто объяснить не смог…

В понедельник вечером у Риксдага манифестацию протеста организовали Союз левой молодежи, Общество «Спасите детей», Союз финской молодежи в Швеции…

Subscribe
promo rurik1 april 15, 2013 13:52 441
Buy for 100 tokens
Песня запрещённая ПОЛИТИЧЕСКОЙ(!) цензурой порвала Британский чарт! слушайте и смотрите ЗДЕСь! Итак внимание, это ролик который прорвался в ТОП британских чартов В данном ролике нет НИ СЛОВА ругани, никакого мата. Вообще ничего НЕ цензурного НЕТ! Но тем не менее данный ролик был ЗАПРЕЩЁН к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments