ruriktochkase (rurik1) wrote,
ruriktochkase
rurik1

Categories:

Мальмё, изобразительное искусство периода русской революции и дyх времени.



Мальмё, изобразительное искусство периода русской революции и дyх времени.
Те кто читают этот блог уже знают, что в Мальмё была целая череда революций. Конечно, это не "русский бунт", а шведские революции, но думаю они не менее интересны. Так например город с огромной болью и трудностями пережил пост индустриальную революцию. Т.е. переход из рабочего города в город в первую очередь ориентированный на сектор услуг, транспорт и туризм. Это сопровождалось огромным спадом с 70-го по 85-ый год. А когда пост индустриальная структура экономики всё таки победила, то начало меняться и население города. Вместе с пост индустриальной революцией в город пришли деньги, пришёл капитал. Так например Turning Torso (поворачивающееся тело), является весьма чётким символом этой революции отобразившейся в архитектуре. Ведь это супер эксклюзивное здание не просто уникальный объект архитектуры, но ещё и жилым комплексом для самых-самых богатых. А ведь в этом районе раньше делали суда, и там стоял огромный судостроительный кран, который и являлся предыдущим символом Мальмё. Рядом с этим жилым комплексом так же разместился мальмский университет, и город по истине стал преображаться. Но была и другая революция, которая продолжается и до сих пор, а именно динамичное развитие населения города. Из умирающего, индустриального гиганта, Мальмё преобразился в наиболее быстро растущий и динамично развивающийся город Скандинавии и третий во всей северной Европе. Одновременно начало меняться и населения города, от практически моноэтнического состава жителей к теперешнему по истине космополитическому укладу, где иммигранты составляют около 42% населения, а вместе с детьми иммигрантов Мальмё "граждане мира" составляют большинство жителей. Город самый "разный", самый контрастный в Скандинавии. Так например коэффициент джини измеряющий насколько ровно богатство распространено среди жителей в Мальмё самый большой в Швеции. Т.е. наиболее не равное распределение доходов и богатства. Есть целый ряд как этнических так и классовых конфликтов, которые зачастую пересекаются. И процесс обогащения зажиточных слоёв населения лишь набирает обороты. Это было не мыслимо в рабочем Мальмё индустриальной эпохи. С другой стороны от 0,5% до 2% населения города составляют нелегалы. Естественно эта прослойка особенно динамична. Кого-то ловят и отсылают назад, но многие "легализируются". В результате есть постоянный и очень высокий спрос на жильё и растущие цены. Есть и те кто покидают Мальмё, но выходя из "игры", продав свои дома в Мальмё такие люди зачастую получают многомиллионную чистую прибыль. То есть город "фильтрует" принимая не мало "босоногих" и не устроенных, а на выходе "выплёвывает" миллионеров. А так же в городе появился класс рантье. Живущие за счёт сдачи жилья. Что совсем не так давно вообще не возможно было представить так как стояло пустое жильё. Вот такой вот он необычный и поистине революционный - МАЛьМЁ.
И именно по этом принимая выставку с самыми знаменитыми русскими художниками периода революции в Мальмё особенно чётко ощущается дыхание времени.

А у Вас никогда не бывает ощущения, что вот-вот грянет революция?
будь-то экономическая, культурная, архитектурная или художественная?

а если какая-то другая, то и Ваш вариант революции смело добавляйте в комменты

Tags: Malmö, malevich, sverige, sweden, арт, изобразительное искусство, кандинский, картины, малевич, революция, швеДция, швеция
Subscribe
promo rurik1 april 15, 2013 13:52 441
Buy for 100 tokens
Песня запрещённая ПОЛИТИЧЕСКОЙ(!) цензурой порвала Британский чарт! слушайте и смотрите ЗДЕСь! Итак внимание, это ролик который прорвался в ТОП британских чартов В данном ролике нет НИ СЛОВА ругани, никакого мата. Вообще ничего НЕ цензурного НЕТ! Но тем не менее данный ролик был ЗАПРЕЩЁН к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →