ruriktochkase (rurik1) wrote,
ruriktochkase
rurik1

РФ в Сирии: вопросы, вопросы, вопросы... (пока безответные)



стало

РФ в Сирии: вопросы, вопросы, вопросы... (пока безответные)

Попробую сделать т.н. SWAT анализ того, что мы видим в Сирии.

основные цели войны преследуемые сторонами:
глобальная анти-асадовская коалиция (задача максимум)
1. Те силы которые хотели убить/скинуть Башара промахнулись, проиграли. Башар Ассад сидит сегодня крепче чем 5 лет назад.

глобальная про-асадовская коалиция (задача максимум)
2. Те силы которые хотели удержать Сирию целиком под Асадом - промахнулись, проиграли. Очевидно, что как минимум турецкая зона контроля на севере Сирии в обозримом будущем за турками и останется. там уже турецкие базы и попытка выбить турок оттуда будет означать прямую конфронтацию не с прокси, а именно с самой турецкой армией, т.е. война с гос.-вом Турция.

вариант "медиум"
Саудиты и др. страны перс. залива: - пробить так называем "шиитский полумесяц", т.е. не дать образоваться наземной дуге Иран-Ирак-Сирия-Ливан.
Иран и Хезболла: сохранить т.н. "шиитский полумесяц", дугу Иран-Ирак-Сирия-Ливан.

Здесь пока окончательной ясности нет, но именно в последние дни картина для "красных" начинает приобретать резко негативные оттенки т.к. "зелёные" вырвавшись из Иордании заняли не только значительную часть пустыни и почти всю Сирийско-Иорданскую границу, но и начали занимать границу Сирии с Ираком. Именно это совершенно новый момент. Это такой своеобразный "Джокер" который зелёные вытащили из рукава. На данный момент красным ответить просто напросто нечем. у про-ассадовской коалиции даже вблизи этой границы сил нет. а те, что самые близкие заперты в анклаве Дейр-Аззор.
Как на этот вызов собираются ответить "красные" абсолютно непонятно.

Какие варианты существуют с точки зрения теории?
1. пробить дорогу в Дейр-Аззор (маловероятно, слишком рискованно)
2. дать иракским силам официальную возможность войти в Сирию
(в принципе никаких особых проблем с точки зрения дипломатии тут не должно быть. страны дружественные. оба члены про-асадовской коалиции. но... на данный момент свободных сил у иракцев нет.)
3. сидеть и ждать
а) когда иракцы и иранцы победят "чёрных" в Ираке
б) смотреть со стороны как зелёные воюют с чёрными и копить силы в надежде когда-нибудь сразится с истощёнными войсками "зелёных"

Но, и у варианта (3.а) и у варианта (3.б) есть один серьёзный изъян - оба они могут серьёзно не понравиться Трампу и особенно его союзникам из С.А. Иордании и стран Залива. Если с юга вместе с зелёными войдут и контингенты НАТО, то это сильно изменит расклад. Естественно, что чем быстрей и чем больше зелёные отхватят на юге, тем хуже будут позиции Ассада и тем сложней будет эти земли вернуть под его контроль.

цель РФ в Сирии: контроль за границами в "приемлемых" руках.
Tут всё более запутано. на данный момент, в приложении к реалиям цели РФ не совсем понятны.
на самом севере Сирии от Эфринского кантона и вплоть до границы с Ираком - всё более менее ОК. Турки, курды, американцы, русские, иранцы - тот ещё "компот", но очевидно, что всё более менее устаканилось. Есть правила игры и стороны гарантирующие их соблюдение (США & РФ в первую очередь и ограничено Турция).
Но! Сирия граничит с 5 государствами. Ни один из этих 5 участков полностью под контроль не взят.
А на огромной иракско-сирийской "границе" красные не контролируют вообще ни одного километра.

1. граница Сирия-Ливан:
Если на ливанско-сирийской границе лишь небольшой кусок западного Каламуна поделен приблизительно пополам между зелёными и чёрными, а за красными где-то 95% этой границы, то ситуация на границе с Иорданией ровно обратная.
2. граница Сирия-Иордания
Лишь мизерный кусочек остался за "красными", да и то это во много не ассадовцы как таковые, а местные друзы.
и шансы установить контроль за этой границе уменьшаются с каждым днём, т.к. те земли которые ранее были заняты "чёрными" молниеносно заняли зелёные.
3. Сирия-Израиль
На зоне разграничения с подконтрольными Израилю Голанскими высотами точно такая
же ситуация. буквально пару километров за "красными".
4. Сирия-Турция
Возвращаясь на север Турции можно констатировать, что между средиземным морем (с зап. стр.) и курдским кантоном Африн лежит "зелёная" провинция Идлиб, в которой граница на 100% за зелёными, но и в Латакии по-прежнему большую часть турецко-сирийской границы контролируют т.н. "оппозиционеры".
5. Сирия-Ирак
пожалуй самая главная главная граница на данный момент в этой войне.
речь о контроле за ней со стороны красных вообще не идёт, а лишь о том, что бы хоть где-то, хотя бы на 1 км. выйти к ней. Т.к. такой прорыв резко бы изменил стратегическую ситуацию на всём ближнем востоке.
Но, как уже констатировалось выше на данный момент это крайне мало вероятно.

Итого: точно так же как мы видели в конфликте на Донбассе решающее значение в 100% контроле за гос. границей, так же и здесь, лишь роли несколько другие. Т.е. пока на Донбассе сохранялось хотя бы Изварино т.н. "Новороссия" могла существовать. Так же и здесь пока у турок, иорданцев, саудитов и др. участников конфликта существует возможность контролировать часть границы с помощью т.с. "внесистемной" оппозиции конца этому конфликту не будет.

Что и как РФ собирается делать в данном случае?
- мне совершенно непонятно.
Но, может Вы знаете? В качестве ответа принимаются любые версии и варианты от полностью "красных", до ярко "зелёных" или в любых других цветовых гаммах.

Tags: syria
Subscribe
promo rurik1 april 15, 2013 13:52 441
Buy for 100 tokens
Песня запрещённая ПОЛИТИЧЕСКОЙ(!) цензурой порвала Британский чарт! слушайте и смотрите ЗДЕСь! Итак внимание, это ролик который прорвался в ТОП британских чартов В данном ролике нет НИ СЛОВА ругани, никакого мата. Вообще ничего НЕ цензурного НЕТ! Но тем не менее данный ролик был ЗАПРЕЩЁН к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments