Если посмотреть на срез кредитного портфеля с точки зрения просрочки, то в конце 2016 года просрочка платежей в 90 дней и больше наблюдалась в 27% корпоративных займов. Эта группа существенно пополнится за счет кредитов Привата. Они отрезервированы и просрочки по ним пока нет, но их вряд ли вернут. После этого доля неработающих кредитов в системе достигнет 46%. По физлицам ситуация хуже – свыше 90 дней не обслуживаются 56% кредитов.
Серьезную проблему в этом смысле мы видим в портфелях госбанков. После диагностики 2015 года доля неработающих кредитов госбанков составляла чуть больше 30%. За прошедшее с тех пор время ситуация не только не улучшилась, но даже наоборот. Сейчас доля NPL здесь увеличилась до 45%. Объективно нужно признать, что платежная дисциплина больших заемщиков с момента даты диагностики только ухудшилась.
http://minfin.com.ua/2017/02/07/26082555/
PS. Помню когда в Швеции в 2008-ом доля неплатёжных кредитов достигала 3-4% это вызвало настоящую панику. Люди стояли в очередях, что бы забрать деньги из "Swedbank"-а. A в случае с UA речь идёт о 50% и ничего... люди и оставляют депозиты и более того ЕЩЁ несут.. После этого как-то не удивительно, что именно в/на Украине открылся очередной "МММ".
Journal information