ruriktochkase (rurik1) wrote,
ruriktochkase
rurik1

Рекорд: Доля потребления РФ газа в Европе достигла 34%

Рекорд: Доля потребления РФ газа в Европе достигла 34%

Труба в цене
Текст: Александра Воздвиженская
Российская газета - Столичный выпуск №7186 (20)
6231
Алексей Миллер: Украина создала в своих хранилищах аномально низкий объем запасов газа
С начала зимы "Газпром" установил почти два десятка рекордов суточных поставок газа в дальнее зарубежье. Это говорит о том, что российский газ востребован на европейском рынке. Однако если период похолодания продлится долго, то неизвестно, сможет ли Украина в полном объеме выполнять свои обязательства по транзиту газа в Европу. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
В прошлом году Россия установила абсолютный рекорд объемов поставки газа в дальнее зарубежье - почти 180 миллиардов кубометров. Алексей Борисович, по вашим оценкам, насколько может увеличиться экспорт в этом направлении в 2017 году, учитывая, что нынешняя зима в Европе намного холоднее?

Алексей Миллер: И по итогам прошлого года, и по текущим январским результатам мы видим, что российский газ крайне востребован на европейском рынке. Спрос на него стремительно растет. Доля его потребления в общем объеме в Европе достигла исторического максимума - 34 процента.

Читайте также

Фото: REUTERS/David W Cerny
Россия ратифицировала соглашение о "Турецком потоке"
"Газпром" озвучил среднюю цену газа для Европы в 2017 году
В текущем осенне-зимнем периоде суточные поставки бьют рекорд за рекордом. Потребители выбирают российский газ, и "Газпром" надежно поставляет его в необходимом объеме.

Наполненность украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) этой зимой упала ниже 40 процентов. Как вы оцениваете текущие объемы резервов Украины?

Алексей Миллер: При подготовке к этой зиме Украина создала в своих подземных хранилищах аномально низкий объем запасов газа. При этом отбор начала раньше, чем обычно, и ведет его очень интенсивно.

В случае серьезного длительного похолодания производительности хранилищ может не хватить для покрытия Украиной внутренних потребностей.

Ямал в следующие десятилетия будет обеспечивать надежную добычу газа в необходимых потребителям объемах
Смогут ли наши украинские коллеги в этой ситуации выполнять обязательства по обеспечению надежного транзита российского газа, предназначенного для европейских потребителей, - большой вопрос.

Добыча газа "Газпромом" в последние два года стабильна на уровне 418-419 миллиардов кубометров. Как изменится этот показатель на фоне развития Ямальского центра газодобычи?

Алексей Миллер: Задача нашего нового Ямальского центра газодобычи другая: он приходит на смену сегодняшнему главному газодобывающему региону, разрабатываемому с советских времен - Надым-Пур-Тазовскому, который постепенно вырабатывается.

Ресурсная база "Газпрома" смещается все дальше на север, и именно Ямал будет в следующие десятилетия обеспечивать надежную добычу газа в необходимых потребителям объемах.

31 января исполняется 55 лет председателю правления ПАО "Газпром" Алексею Борисовичу Миллеру. Редакция "РГ" поздравляет его с юбилеем и желает крепкого здоровья и плодотворного сотрудничества со всеми партнерами компании.
https://rg.ru/2017/01/31/miller-ukraina-sozdala-v-hranilishchah-anomalno-nizkij-obem-zapasov-gaza.html
Subscribe
promo rurik1 april 15, 2013 13:52 441
Buy for 100 tokens
Песня запрещённая ПОЛИТИЧЕСКОЙ(!) цензурой порвала Британский чарт! слушайте и смотрите ЗДЕСь! Итак внимание, это ролик который прорвался в ТОП британских чартов В данном ролике нет НИ СЛОВА ругани, никакого мата. Вообще ничего НЕ цензурного НЕТ! Но тем не менее данный ролик был ЗАПРЕЩЁН к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments