ruriktochkase (rurik1) wrote,
ruriktochkase
rurik1

Конфликт в Сирии: предварительные итоги - СИРИИ БОЛьШЕ НЕТ.

Конфликт в Сирии: предварительные итоги - СИРИИ БОЛьШЕ НЕТ.

1. СИРИИ БОЛьШЕ НЕТ
Северная часть Сирии захвачена турецкими войсками и их наёмниками. Турция начинает строить базу в этом регионе. Вероятность, что Турция вернёт назад по контроль Сирии ту часть провинции Алеппо где жили курды которую она захватила во время "ефратского щита" около нуля.
Подавляющая часть приграничной Латакии (с большой вероятностью), а так же возможно часть Хамы и около половины Идлиба, тоже возможно отойдут Турции (будет ли провозглашена какая-нибудь "Туркменская Народная Республика" или же ещё что-нибудь придумают пока сложно сказать. но не отдадут. это точно.)

Итого: по самому минимуму от территорий которых мы раньше называли Сирией откололось 10%-12% и возможно даже 15%.

2. Свободного Сирийского Курдистана - тоже нет.
Теперь, когда Турция захватила земли у Аль-Баба Африн не сможет соединится с остальной частью Рожавы. Вероятность жизнеспособного государства в таких условиях близка к нулю. Скорее всего у Дамаска с Курдистаном будет та или иная форма федерации.
Прошлого полного контроля за этими землями теперь у Дамаска тоже не будет, а это ещё где-то порядка 15%.

3. "Революция" проиграла, Ассад остался, а вместе с ним и Иран и РФ в Сирии.
Вероятно Ассадовцы&ко со временем возьмут под контроль и всё Алеппо и весь Дамаск (но когда? с какими потерями(?).
Т.е. в обозримом будущем Сирии без Ассада не будет. Но... если конфигурация фронтов останется такой как сейчас, то и полноценного гос.-ва "красные" слепить не смогут.
Основные вопросы: Выход к Ирану. Т.е. Дэйр Аззор.

Если красные возьмут под контроль и будут удерживать целиком 5 крупнейших городов и при этом смогут пробить коридор к анклаву в Дэйр Аззор, то это будет означать наземный коридор к Ирану, и соответственно восстановление так называемой "шиитской дуги", "шиитского полумесяца" (Бейрут, Дамаск, Багдад, Тегеран). Вообщем пробитие коридора к Дейр Аззору и установление контроля хотя бы над мизерной частью границы с Ираком будет иметь глубочайшее геополитическое значение.

Пока у "красных" наземного коридора к Ирану нет, то для Сауди это "ничья".
Как впрочем и для России и для Ирана, так как оба по крупному вступили в конфликт когда позиция Ассада уже стала крайне невыгодной.
Турки тоже явно не будут против, если вместо функционирующего под правительством из Дамаска региона Дэйр Аззор станет своего рода "Сомали",
т.к. такой бандитский регион всегд даст возможность давить в мягкое подбрюшье и Ассаду и Курдистану и Ираку (ну и Ирану тоже хоть и опосредованно).
А вот какой в этом во всём интересс США? что их устроит? пока вообще не понятно. Ваши версии?

Tags: syria
Subscribe
promo rurik1 april 15, 2013 13:52 441
Buy for 100 tokens
Песня запрещённая ПОЛИТИЧЕСКОЙ(!) цензурой порвала Британский чарт! слушайте и смотрите ЗДЕСь! Итак внимание, это ролик который прорвался в ТОП британских чартов В данном ролике нет НИ СЛОВА ругани, никакого мата. Вообще ничего НЕ цензурного НЕТ! Но тем не менее данный ролик был ЗАПРЕЩЁН к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments