ruriktochkase (rurik1) wrote,
ruriktochkase
rurik1

Свежие циферки по экономике Руины. Если это можно назвать экономикой

Originally posted by alexandr_rogers at Свежие циферки по экономике Руины. Если это можно назвать экономикой
Конец мая, а это значит, что пришла пора сделать традиционный квартальный обзор украинской экономики.
Несмотря на бесконечные победоносные реляции о росте постмайданного благосостояния, макроэкономические показатели этого никак не подтверждают.
Один из самых важных на сегодня показателей – это величина государственного и гарантированного государством долга. А она растёт.

На показатель 01.01.2014 не смотрите, он подделан. В реальности там было 58 миллиардов (вернее, с учётом российских 3 миллиардов – уже 61, но никак не 73), а позже показатели были подделаны по приказу Яценюка, чтобы свалить на «папередников».
В общем же долг продолжает расти, невзирая на то, что МВФ и другие международные институции прекратили кредитование киевского режима ещё прошлой осенью.
Общие выплаты по долгу в этом году должны составить 234,260 миллиарда гривен. Напомню, что доходная часть бюджета в целом запланирована в размере 595,163 миллиарда. Так что получается, что на выплаты по долгу уйдёт почти сорок процентов (39,3%) всех доходов бюджета.
Что-то я таких «здобутков» не припомню в истории современной Украины, такого мрака не было даже в самые тёмные девяностые.
При этом расходы запланированы в размере 667,815 миллиарда, то есть даже официальный (заниженный) дефицит бюджета составит 72,652 миллиарда гривен (то есть около 2,9 миллиардов долларов).
В относительных показателях официальный дефицит бюджета составляет абсолютно безумные 10,8%. Для сравнения, у Греции, когда она была на грани дефолта в последний раз, дефицит бюджета был около 7%.
Однако всё это ещё радужные ожидания, поскольку несмотря на сказки про 3% роста (откуда?!) выполнение доходной части бюджета за четыре месяца текущего года составляет всего 28,9%. Выполнение расходной части составляет, соответственно, 29%. То есть и пополнение бюджета ниже запланированного, и расходные статьи недофинансируются.
При этом дефицит Пенсионного фонда Украины на сегодня составляет 154 миллиарда (при плановом показателе в 80 миллиардов), что на 74 миллиарда выше запланированного.
С учётом того, что общие расходы ПФУ на 2016 год предусмотрены в размере 257 миллиардов гривен, дефицит бюджета ПФУ составит 60%!
То есть деньги, которые были заложены на выплаты пенсий украинцам в этом году, уже практически закончились. И массовое прекращение выплат пенсий может начаться в любой момент.
Сложив дефицит госбюджета и дефицит ПФУ (а иначе где взять деньги на выплаты пенсий?) мы получаем уже астрономическую сумму в 146,6 миллиарда гривен общего дефицита (то есть почти 6 миллиардов долларов). Или дефицит в 21,9%.
И это без учёта многочисленных более мелких дыр, о части которых я писал в других публикациях.
Если даже киевский режим получит в июле транш МВФ в 1,7 миллиарда (что крайне маловероятно), то он перекроет эту дыру лишь на четверть.
Может найдутся экономисты, которые мне расскажут, как можно выжить при дефиците в пятую часть бюджета (не считая коррупции)? Лично я таких способов в рамках рыночной экономики и монетаристских финансов не знаю.

P.S. Кстати, пик выплат по долгу приходится на сентябрь.

Опубликовано http://news-front.info/2016/05/27/obzor-kvartalnoj-ekonomiki-404-kak-mozhno-vyzhit-s-deficitom-v-pyatuyu-chast-byudzheta-aleksandr-rodzhers/
Tags: economy, ukraina, ukraine, ukraine default
Subscribe
promo rurik1 april 15, 2013 13:52 441
Buy for 100 tokens
Песня запрещённая ПОЛИТИЧЕСКОЙ(!) цензурой порвала Британский чарт! слушайте и смотрите ЗДЕСь! Итак внимание, это ролик который прорвался в ТОП британских чартов В данном ролике нет НИ СЛОВА ругани, никакого мата. Вообще ничего НЕ цензурного НЕТ! Но тем не менее данный ролик был ЗАПРЕЩЁН к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments