ruriktochkase (rurik1) wrote,
ruriktochkase
rurik1

Нетерпеливые банки обрекают сланцевые компании США на быструю смерть

Нетерпеливые банки обрекают сланцевые компании США на быструю смерть

Банки были чрезвычайно снисходительны к наихудшему спаду за последние десятилетия в нефтегазовой отрасли. Они позволяли должникам из числа сланцевых компаний реструктурировать свою задолженность в надежде на отскок цен на нефть.

Но время шло, а ситуация не становилась лучше, и теперь банки просто потеряли терпение.

Банки пересматривают кредитные линии для нефтяных и газовых компаний дважды в год. В то время как механизмы кредитования варьируются от банка к банку и от заемщика к заемщику, кредиторы в прошлом году проигнорировали этот пересмотр, давая буровикам льготный период, чтобы они могли переждать падение цен.

В прошлом большие долги не рассматривались в качестве большой проблемы, так как нефть стоила более $100, поэтому кредиторы и заемщики были заинтересованы в интенсивном бурении.

За последние пять лет, по данным The Wall Street Journal, чистый долг публичных мировых нефтяных и газовых компаний вырос в три раза, достигнув $549 млрд в прошлом году. И это при том, что цены на нефть были крайне высокими.

Теперь цены упали более чем на 60% по сравнению с 2014 г., и этот огромный долг стало невозможно обслуживать. Операционная прибыль снизилась, ее просто «съедают» платежи по кредитам и облигациям.

В некоторых крупных американских банков половина энергетического портфеля – это проблемные кредиты.

С начала 2015 г. банкротами в США стали более 50 нефтегазовых компаний, и еще более 175 находятся в одном шаге от разорения. В 2008-2009 гг., когда по миру гулял кризис, обнакротились только 62 компании.

У самых проблемных компаний кредитные линии уже сокращены на 20-30%. Банки просто не верят, что нефтяники смогут платить по счетам.

Whiting Petroleum, например, уже сообщила о сокращении кредитной линии более чем на $1 млрд, что стало крупнейшим сокращением в отрасли. В конце 2015 г. размер линий составлял $2,7 млрд.

Регуляторы также давят на банки, поэтому теперь все чаще кредиторы определяет кредиты, выданные компаниям, у которых долг в четыре раза превышает EBITDA, как некачественные.

Эксперты говорят, что все похоже на начало гигантского кризиса кредитования. Банки при этом продают долги нефтяников хедж-фонды с максимальным дисконтом.

В то же время, для некоторых бурильщиков остаются открытыми фондовые рынки. Только на прошлой неделе 15 компаний объявили о планах по размещению акций в 2016 г. Но эта опция доступна только самым крупным и относительно стабильным.

source: http://ktovkurse.com/neft/neterpelivye-banki-obrekayut-slantsevye-kompanii-ssha-na-bystruyu-smert

Пересмотр кредитов должен произойти уже совсем скоро. И чем сильнее банки сократят кредитные ресурсы для сланцевых компаний, тем более они вынужден будут обанкротиться.


Subscribe
promo rurik1 april 15, 2013 13:52 439
Buy for 100 tokens
Песня запрещённая ПОЛИТИЧЕСКОЙ(!) цензурой порвала Британский чарт! слушайте и смотрите ЗДЕСь! Итак внимание, это ролик который прорвался в ТОП британских чартов В данном ролике нет НИ СЛОВА ругани, никакого мата. Вообще ничего НЕ цензурного НЕТ! Но тем не менее данный ролик был ЗАПРЕЩЁН к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments