ruriktochkase (rurik1) wrote,
ruriktochkase
rurik1

Не будем экономить хотя бы на аплодисментах

Сегодня Дина Гарипова стартует в полуфинале «Евровидения»



source: http://www.trud.ru/article/13-05-2013/1293458_ne_budem_ekonomit_xotja_by_na_aplodismentax.html

данный материал опубликоваH в газете Труд.
онлайн версия / портал газеты труд
в бумажной версии газеты будет завтра

Опубликовано 19:09 13 Мая 2013г. / автор: Леонид Панкратов
(ps. tak kak byli voprosy v kommentah, to dlja teh kto ne v kurse rurik1 = Леонид Панкратов)

В шведском городе Мальмё стартовал популярный конкурс «Евровидение», в котором принимают участие представители 39 стран. Россию представляет победительница конкурса «Голос» Дина Гарипова. Мальмё буквально живет «Евровидением». Все билеты, несмотря на заоблачные цены (до несколько сотен евро на первые ряды), проданы не только на финал, но и на полуфиналы.

Для шведов это особый конкурс. Швеция – один из мировых центров поп-культуры, здесь поют буквально все. И национальный отборочный конкурс «Евровидение» – это всегда всенародное событие. Вспомним таких исполнителей, как ABBA, Army Of Lovers, Лорин и многих других шведских музыкантов, выступавших на «Евровидении», чтобы оценить вклад скандинавской страны в развитие этого песенного конкурса.

Мальмё заметно приукрасился, улицы пестрят плакатами с символикой «Евровидения», сотни волонтеров готовы прийти на помощь гостям. И все же те, кто помнит«Евровидение» в Москве или Баку, сразу отметят: в Мальмё все обставлено куда скромнее. Да, у небольшого шведского городка с населением в 300 тысяч меньше возможностей, чем у двух упомянутых столиц, для которых фестиваль являлся еще и важным имиджевым проектом. К тому же организаторы нынешнего «Евровидения» взяли курс на экономию. Финансовые затраты на проведение евроконкурса в последние годы растут такими темпами, что ряд стран (Словакия, Турция, Португалия, Чехия) предпочли отказаться от участия в фестивале. Причина прозаична: деньги. А вдруг победит представитель той же Португалии – и где она возьмет средства на проведение конкурса, который по традиции проходит в стране, выигравшей «Евровидение» годом ранее?

«Кто-то должен взять на себя смелость и явить наконец-то пример скромности!» – решительно заявляет Мартин Остердаль, продюсер «Евровидения-2013».

Логика организаторов понятна. Учитывая ту сложную финансовую ситуацию, которая сложилась в Европе, стремление к экономии выглядит и модно, и оправданно. Но душа требует праздника, а его загоняют в совсем уж колючие рамки. Пресс-центр открылся на пять дней позже обычного, сам конкурс пройдет в зале непривычно скромных размеров, а на традиционную вечеринку перед открытием конкурса, длившуюся всего полчаса (!), не пригласили журналистов – решили сэкономить даже на такой малости. Пишущая и снимающая братия совсем приуныла и все надежды возлагала на белорусскую делегацию, обещавшую подогнать в Мальмё целый грузовик промопродукции – водки с портретом белорусской участницы Алены Ланской на бутылочных этикетках. Но когда белорусы узнали, что в Швеции «полусухой» закон и за каждую ввезенную на территорию королевства бутылку «Аленки» им придется заплатить 40 евро таможенного сбора, идея завяла на корню. Белорусы решили ограничиться пряниками и шоколадками. Вот такое тут веселье...

Впрочем, на остроте борьбы за главный приз «Евровидения» такая прижимистость хозяев едва ли скажется. Кстати, все та же белорусская звездочка Алена Ланская, если судить по ставкам букмекерских контор, составит главную конкуренцию нашей Дине Гариповой в схватке за место в призовой тройке. Что касается знатоков и музыкальных критиков, то здесь мнения разделились. Например, известный немецкий телекомментатор Петр Урбан назвал композицию Дины «What If» «немного приторной». Другие музыкальные критики утверждают, что композиция Гариповой слишком «иностранная».

Действительно, песню для Дины написали два шведских музыкальных продюсера и один наш. Номер Гариповой ставит шведский режиссер. Над ее голосом работает шведский вокальный тренер. Однако поклонники Дины утверждают, что в этом нет ничего странного: сейчас и в спорте, и в музыке побеждает тот, кто может собрать лучшую интернациональную команду.

В одном были единодушны все, кому довелось услышать «What If»: голос нашей нынешней исполнительницы – лучший за все годы участия в «Евровидении» певцов из России. Сама Дина Гарипова, отвечая на вопрос «Труда», как она относится к зачислению ее в фавориты конкурса, призналась:

– Приятно, что мои шансы оценивают так высоко. Буду очень стараться не разочаровать всех, кто в меня верит. Перед поездкой сильно переживала, но сейчас просто получаю удовольствие от происходящего. Я безумно рада всему, что со мной происходит!

– А как вам Мальмё, уже освоились?

– Гуляю и вспоминаю сказки Андерсена. У меня такое ощущение, что все вокруг – это декорации в спектакле: архитектура, красивый язык и очень приветливые люди.

Что ж, сегодня вечером в первом полуфинале «Евровидения» Дина Гарипова выйдет на сцену «Мальмё-Арены» и постарается сказку сделать былью. Пожелаем ей успеха – и не будем экономить хотя бы на аплодисментах!

Subscribe
promo rurik1 april 15, 2013 13:52 441
Buy for 100 tokens
Песня запрещённая ПОЛИТИЧЕСКОЙ(!) цензурой порвала Британский чарт! слушайте и смотрите ЗДЕСь! Итак внимание, это ролик который прорвался в ТОП британских чартов В данном ролике нет НИ СЛОВА ругани, никакого мата. Вообще ничего НЕ цензурного НЕТ! Но тем не менее данный ролик был ЗАПРЕЩЁН к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments