ruriktochkase (rurik1) wrote,
ruriktochkase
rurik1

Арабский обошёл финский и стал вторым по величине языком Швеции


надпись на футболке: "ЧТООО, ты по арабски НЕ ГОВОРИШь?!"

Арабский обошёл финский и стал вторым по величине языком Швеции

Журнал лингвистов - språket (получил премию как лучший образовательный журнал в Швеции в 2015г.) сделал интервью с широко известным в кругах языковедов учёным - Mikael Parkvalls. Микаэль получил широкое признание среди языковедов в связи со своим трудом "Sveriges språk – vem talar vad och var?" изданным в 2007г. Он считается одним из, если не самым крупным специалистом по квантификации языковых популяций шведского королевства. Первичные цифры основаны на данных 2012г., но в связи с цунами мигрантов с ближнего востока захлестнувшего Швецию в прошлом году Парквальс сделал апдейт своей статистики:

"арабский обходит финский в качестве второго по величине языка Швеции"(ц.)
Также польский персидский и сомалийский относятся к быстрорастущим языкам.
Русский занял 18 позицию в качестве первого родного языка.http://spraktidningen.se/blogg/har-ar-20-storsta-spraken-i-sverige

Как Вы наверное догадываетесь такой метод подсчёта с помощью кол-ва учителей запрашиваемых коммунами для обучения детей родному языку имеет свои особенности. Так например если язык максимально близкий к шведскому как например норвежский, то родители скорее всего просто не будут "заморачиваться" на этой теме, т.к. если и тот и другой человек говорит на "королевском" языке (т.е. нормативном), то без проблем можно и читать и общаться. С др. стр. наличие подобных учителей требует определённого знания системы со стороны родителей т.к. "выбить" на это финансирование из коммуны далеко не всегда просто. Естественно, что среди новоприбывших такие знания присутствуют в меньшей степени и соотв. кол-во носителей получается заниженным (arabskij, kurdskij etc.).

Кроме того арабский для многих является вторым языком и/или межнациональным языком общения, что например несколько затруднительно в случае с латвийским или скажем вьетнамским.

Так же финский имеет статус национального языка и соотв. выделение средств на него проходит гораздо легче, чем на др. яз., что в свою очередь будет означать, что финскоговорящие будут фиксироваться статистикой в большей степени.

Но даже при очень осторожном, консервативном сравнении можно отметить кол-во мигрантов из Финляндии т.н. "sverigefinnländare" 675.000. Соотв. кол-во на арабском в качестве первого родного говорящих как минимум превысило данную цифру, что составляет 6,7% от всего населения.

Subscribe
promo rurik1 april 15, 2013 13:52 441
Buy for 100 tokens
Песня запрещённая ПОЛИТИЧЕСКОЙ(!) цензурой порвала Британский чарт! слушайте и смотрите ЗДЕСь! Итак внимание, это ролик который прорвался в ТОП британских чартов В данном ролике нет НИ СЛОВА ругани, никакого мата. Вообще ничего НЕ цензурного НЕТ! Но тем не менее данный ролик был ЗАПРЕЩЁН к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments