надпись на футболке: "ЧТООО, ты по арабски НЕ ГОВОРИШь?!"
Арабский обошёл финский и стал вторым по величине языком Швеции
Журнал лингвистов - språket (получил премию как лучший образовательный журнал в Швеции в 2015г.) сделал интервью с широко известным в кругах языковедов учёным - Mikael Parkvalls. Микаэль получил широкое признание среди языковедов в связи со своим трудом "Sveriges språk – vem talar vad och var?" изданным в 2007г. Он считается одним из, если не самым крупным специалистом по квантификации языковых популяций шведского королевства. Первичные цифры основаны на данных 2012г., но в связи с цунами мигрантов с ближнего востока захлестнувшего Швецию в прошлом году Парквальс сделал апдейт своей статистики:
"арабский обходит финский в качестве второго по величине языка Швеции"(ц.)
Также польский персидский и сомалийский относятся к быстрорастущим языкам.
Русский занял 18 позицию в качестве первого родного языка.http://spraktidningen.se/blogg/har-ar-20-storsta-spraken-i-sverige
Как Вы наверное догадываетесь такой метод подсчёта с помощью кол-ва учителей запрашиваемых коммунами для обучения детей родному языку имеет свои особенности. Так например если язык максимально близкий к шведскому как например норвежский, то родители скорее всего просто не будут "заморачиваться" на этой теме, т.к. если и тот и другой человек говорит на "королевском" языке (т.е. нормативном), то без проблем можно и читать и общаться. С др. стр. наличие подобных учителей требует определённого знания системы со стороны родителей т.к. "выбить" на это финансирование из коммуны далеко не всегда просто. Естественно, что среди новоприбывших такие знания присутствуют в меньшей степени и соотв. кол-во носителей получается заниженным (arabskij, kurdskij etc.).
Кроме того арабский для многих является вторым языком и/или межнациональным языком общения, что например несколько затруднительно в случае с латвийским или скажем вьетнамским.
Так же финский имеет статус национального языка и соотв. выделение средств на него проходит гораздо легче, чем на др. яз., что в свою очередь будет означать, что финскоговорящие будут фиксироваться статистикой в большей степени.
Но даже при очень осторожном, консервативном сравнении можно отметить кол-во мигрантов из Финляндии т.н. "sverigefinnländare" 675.000. Соотв. кол-во на арабском в качестве первого родного говорящих как минимум превысило данную цифру, что составляет 6,7% от всего населения.
Journal information