ruriktochkase (rurik1) wrote,
ruriktochkase
rurik1

Шведский МИД подтвердил положительное решение комиссии ООН по делу Ассанжа


Шведский МИД подтвердил положительное решение ООН по Ассанжy


Ранее Ассанж опубликовал заявление на страничке Wikileaks в Twitter, не исключив, что может выйти из эквадорского диппредставительства и сдаться британской полиции в полдень 5 февраля. МИД Швеции подтвердил, что Рабочая группа Совета ООН по правам человека по незаконному лишению свободы встала на сторону основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа в деле о неправомерном ограничении его свободы.


"Со своей стороны, МИД и правительства, мы можем отметить, что Рабочая группа ООН пришла к иному заключению, чем шведское правовое ведомство. Юридические процессы проводятся прокуратурой и судом, мы не можем их комментировать", - сообщила ТАСС представитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Катарина Бюрениус Руслинг. Рабочая группа Совета ООН по правам человека по незаконному лишению свободы не комментирует появившиеся в прессе сообщения, касающиеся содержания доклада по вопросу о Джулиане Ассанже, сообщил пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по правам человека Ксавьер Силайя. Такие комментарии и оценки, подчеркнул он, возможны только после публикации доклада Рабочей группы, которое запланировано на 11:00 (13:00 мск) в пятницу, 5 февраля. Что будет делать Ассанж? Если Рабочая группа Совета ООН вынесет неблагоприятный вердикт по жалобе Ассанжа, то он будет готов сдаться британской полиции 5 февраля. Если выяснится, что государственные стороны действовали незаконно, тогда Ассанж ожидает немедленного возвращения его паспорта и прекращения попыток ареста. Что будет делать британская полиция? "Би-би-си" отмечает, что Рабочая группа ООН "не имеет формального влияния" на британское или шведское правосудие. В полиции Лондона сообщили, что Ассанжа задержат, если он покинет здание посольства Эквадора. Власти Великобритании заявляют, что экстрадируют основателя WikiLeaks в Швецию в случае его ареста. Почему Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне? Создатель "сайта утечек" 19 июня 2012 года попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, а возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за публикацию секретных документов госдепартамента. В августе 2012 года правительство Эквадора предоставило Ассанжу политическое убежище, но выехать в это государство он до сих пор не может. У стен посольства круглосуточно дежурят трое стражей порядка, готовых его арестовать, если он попытается покинуть здание.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2640533


Subscribe
promo rurik1 april 15, 2013 13:52 441
Buy for 100 tokens
Песня запрещённая ПОЛИТИЧЕСКОЙ(!) цензурой порвала Британский чарт! слушайте и смотрите ЗДЕСь! Итак внимание, это ролик который прорвался в ТОП британских чартов В данном ролике нет НИ СЛОВА ругани, никакого мата. Вообще ничего НЕ цензурного НЕТ! Но тем не менее данный ролик был ЗАПРЕЩЁН к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments