ruriktochkase (rurik1) wrote,
ruriktochkase
rurik1

Рубль подешевел гораздо меньше чем нефть. Чем? Чем покрывать этот разрыв?



Рубль подешевел гораздо меньше чем нефть. Чем? Чем покрывать этот разрыв?

rurik1 У меня одного ощущение, что падение рубля очень упорно сдерживают?

a_weidemann Его не сдерживают, а опускают искусственно, чтобы не снижать дивиденды экспортёров нефти. Доопускаются до того, что налоги и з/п нечем будет платить. anonymous: Причем потратили на это уже четверть триллиона долларов
- - -
rurik1 это не так. ЗВР снизился на "четверть триллиона долларов", продажа $ на бирже для поддержания Руб. лишь доля. т.к. значительная часть ушла на оплату долгов РФ. т.е. и долги и ЗВР значительно уменьшились. но это разумеется приводит к потери мобильности , т.к. перезанять негде (под нормальный %), манёвренное пространство РФ постоянно сокращается, соотв. финансовая система становится более уязвимой. имхо накапливать мелкими покупками резервы и парировать резкие пики небольшими суммами - разумно, долгосрочно уменьшать ЗВР тратя долю от него ради поддержки курса крайне неразумно.
к сожалению (в данном случае) я учил международное финансирование на англ. и шведском, поэтому не знаю какие термины применяют в РФ, если по-русски испольют и/или др. термины, то подскажите, райт?но ... пока это была проблема не balance sheet, a cash flow problem. пока это была не проблема баланса(отчётного баланса), а проблема ликвидности.

a_weidemann "Кто управляет (увеличивающейся за квартал на 5% больше чем ЗВР) денежной массой? Ответ важен, т.к. в нынешней ситуации все свободные средства пускают в спекуляции. Выдали больше кредитов банкам, а те их через подставных кредиторов пустили в спекуляции. И цена на нефть тут лишь триггер. Механизм опускания рубля централизован в ЦБ РФ."

rurik1 1. есть и спекуляция игроков фин.рынка и реальная экономика и общее ожидание участников реальной экономики + фин.рынка. всё это существует, одно не отменяет другое.

1.A. бюджет РФ имеет значительную зависимость от нефти. это не "злые спекулянты", а real economics.
1.B. oжидание рынка - как спекулятивных игроков, так и обыкновенных деловых людей и простых частных инвесторов планирующих долгосрочные инвестиции (квартири, участоки, дачи итд.)
1.С. частная часть , финансовая система (банки, биржа, спекулянты итд.)

I часть "новых" денег идёт на погашение долгов компаний и частных лиц как заграницей, так и внутри.
II так же вливание новой ликвидности предотвращает "credit crunch" (высыхание потоков ликвидов в экономике увеличивать ликвидность во время кризиса общепринятая мировая практика.
III часть уходит на спекуляции, увеличивает волатильность, уменьшает стабильность и предсказуемость. нужно ли улучшить контроль за фин.системой? - однозначно. США например добиваются этого зачастую прикрываясь борьбой с финансированием терроризма.

2. Создаёт ли частная спекуляция падение? - нет. ускоряет, усугубляет, но не создаёт.


Смотрим на pic. и визуализируем вопрос - чем дальше будут удерживать рубль? Сейчас доллар покупает ок. пятикратно больше нефти чем на пике, сейчас доллар покупает лишь ок. 3 раз больше рублей чем на пике. Сейчас cуществует ОГРОМНЫЙ разрыв между тем насколько подешевела нефть, и тем насколько подешевел рубль. Рублю очень тяжело находится на такой высоте. T.k. Рубль подешевел гораздо меньше чем нефть.


Чем? Чем покрывать этот разрыв? Как дальше поддерживать рубль?
И возможно ли его вообще покрыть если цена на нефть продержится на таком уровне как сейчас (33-35 за бочку) пол года? год?

Subscribe
promo rurik1 april 15, 2013 13:52 441
Buy for 100 tokens
Песня запрещённая ПОЛИТИЧЕСКОЙ(!) цензурой порвала Британский чарт! слушайте и смотрите ЗДЕСь! Итак внимание, это ролик который прорвался в ТОП британских чартов В данном ролике нет НИ СЛОВА ругани, никакого мата. Вообще ничего НЕ цензурного НЕТ! Но тем не менее данный ролик был ЗАПРЕЩЁН к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments