ruriktochkase (rurik1) wrote,
ruriktochkase
rurik1

о материальных претензиях балтийский республик к РФ + my comments.

о материальных претензиях балтийский республик к РФ + my comments.

Недавно прочитал: "об обоснованности материальных претензий прибалтийских республик (к РФ)". Они базируются на следующей концепции...если бы страны Балтии не вошли в 1940г. в СССР, то они развивалась бы темпами...наиболее успешных стран ЕU. К примеру, Финляндии и Дании. Разница в достигнутых в советский период ВВП прибалтийских советских республик и тем, что они якобы могли достигнуть вне СССР, составляет сумму претензий к РФ.

правительственная комиссия Латвии в 2014 г. оценила ущерб от «оккупации CCCP» в 329 млрд евро. Эстония оценила свой ущерб в 17 млрд$. В счет компенсаций она не прочь, если России предоставит ей право осуществлять лесозаготовки в Новосибирской обл. в течении ряда лет. запросы к СССР были ещё в 1991 г. , хотя Литва юридически ещё была в СССР. Cумма литовских претензий за «оккупацию»..составила 462 млрд$. В 1997 г. правительственная комиссиa...«подсчитала», что РФ должна заплатить Литве 286 млрд$. за ущерб, нанесенный «советской оккупацией».

Тем не менее, в законе № VIII­1727 «О возмещении причиненного оккупацией СССР ущерба», принятом 13 июня 2000 г. Сеймом Литвы речь шла о компенсации в размере 20 млрд$. 16 января 2007 г. Сейм Литвы в дополнение.. принял резолюцию «О возмещении ущерба от оккупации СССР». В резолюции не указывалась сумма ущерба, однако согласно неофициальным данным, счет к России вырос уже до 31 млрд$. B кулуарах Сейма обсуждалась сумма компенсаций в 864 млрд$. Дабы придать обоснование сомнительным расчетам, департаменты статистики Литвы, Латвии и Эстонии ещё в 2001 г. подготовили статистический сборник, согласно которому в 1937 г. эти страны по уровню среднедушевых доходов населения входили в одну группу с Финляндией и Данией.

Как говорят, свежо предание, но верится с трудом. Покажу это на примере Литвы. В 1940 г. по производству и потреблению электроэнергии Литва занимала одно из последних мест в Европе. Всего 80 млн. кВт/ч. Дания же в том же 1940 г. произвела 1.100 млн. кВт/ч, то есть в 13,75 раза больше, нежели Литва. FIN в 1938 г. произвела 2.900 млн. кВт/ч электроэнергии, то есть в 36,25 раза больше, нежели Литва. После этих цифр можно было бы вообще не говорить о сопоставлении показателей Литвы, FIN & DK. Для любого мало­мальски грамотного экономиста всё становится ясно. Уровень энерговооруженности всегда определял и до сих пор определяет тех.-экономический уровень любой страны.

Известно, что в 1939 г. Литва являлась сугубо аграрной страной. 80% процентов нас. - крестьяне. Уровень с./х. производства в основной массе крестьянских хозяйств Литвы был средневековым: лошадь, плуг, борона, вилы, лопата, телега, корова, свиньи, гуси. Естественно, продуктивность такого сельского хозяйства была крайне низкой, не сравнимой не только с DK, но и с FIN. Бывший президент Литвы (1926 г.) д­р К. Гринюс в календаре благотворительного общества «Pieno lašas» («Капля молока») за 1939 г. сообщил результаты своего обследования 150 крестьянских хозяйств. По его данным, 76% обследованных литовских крестьян носили деревянные башмаки (клумпы), только 2% - кожаные ботинки. Мясо ежедневно ели лишь 2% обследованных и т. д.

Не лучше обстояло дело в промышленности Литвы. Её основу составляли ремесленные мастерские, которых в 1938 г. насчитывалось 12,5тыс. В основном это были мясодельные, швейные, сапожные, скобяные и хлебопекарные мастерские. Из действовавших пром. предприятий, подлинно промышленными можно было считать лишь 135. Из них с числом работающих более 50­ти насчитывалось лишь 2 десятка. В промышленности республики в 1939 г. работало ок. 40 тыс. чел. Всё то, что могло бы обеспечить динамичное и устойчивое развитие литовского хозяйственного комплекса — станки, оборудование, трактора, веялки, сноповязалки, электродвигатели, автомашины, велосипеды, швейные машины и т. п. Литва ввозила из UK и GER.

В FIN в это время в промышленности было занято более 230 тыс. чел и значительная часть промышленной продукции шла на экспорт. В 1930­х годах финская промышленность производила такие сложные изделия, как броненосцы береговой охраны. Судостроение тогда было основным двигателем тех. прогресса, т.к. для его функционирования требовалось развитие целого ряда сопутствующих отраслей промышленности. В Литве ничего подобного не было.

2-ая мировая не нанесла значительного ущерба экономике FIN (rurik: tut ja ne mogu soglasitsja s avtorom). Индекс промышленного производства в 1944 г. составил 96 от уровня 1938 г. (100). Между тем, Литва в результате 3-летней нацистской оккупации понесла материальные потери, оцениваемые в 26 млрд.$. Промышленный потенциал республики в послевоенный период CCCP создавался практически с чистого листа. Аналогичная ситуация была и с DK, которая уже в середине ХIХ века располагала достаточно мощной промышленностью и высокопродуктивным сельским хозяйством. Локомотивом датской промышленности, также как в FIN, являлось судостроение, которое обладало способностью строить броненосные военные корабли ещё в 1880­х годах! При этом к началу ХХ века DK по праву стала считаться «молочной фермой» Европы.

Безболезненно DK перенесла нацистскую оккупацию, начавшуюся в апреле 1940 г. (rurik: so slovom bezboleznenno, ja lichno ne soglasen, no material'nyje poteri byli nebol'shimi, eto fakt) С декабря того же года промышленность DK (268 предприятий) приступила к выпуску продукции для GER: дизель­моторы для подводных лодок, запасные части для самолётов, взрывчатые вещества, обмундирование, обувь и др. В Литве о подобных изделиях не могли даже мечтать. В результате эк. положение DK за время наци оккупации существенно улучшилось.(snova ne soglasen po povodu Danii, no i ne skazhu, chto sil'no uhudshilos') В период оккупации были полностью сохранены системы мед. обслуживания населения, соц. страхования, структуры начального, среднего и высшего образования. Поэтому сравнивать уровень развития FIN, DK и Лит.CCP не корректно и ошибочно. Они развивались в совершенно различных условиях и начинали с несравнимых рубежей.

В завершение темы
Говоря о взаиморасчетах РФ с Литвой, следует не забывать о стоимости территорий (Vilnius etc.), присоединенных к ней в период CCCP. Это 15 тыс. кв.км., которые были добавлены к 50 тыс. кв.км. литовской территории. В период CCCP численность литовцев только за 20 лет «соккупации» (1959-1979) выросла на 560 тыс. человек (с 2.150 тыс. до 2.712 тыс. чел). Доля литовцев в Литве в 1987 году составила 80%, а в 1897 г. Была всего 61,6% населения http://matveychev-oleg.livejournal.com/2858195.html

Subscribe
promo rurik1 april 15, 2013 13:52 441
Buy for 100 tokens
Песня запрещённая ПОЛИТИЧЕСКОЙ(!) цензурой порвала Британский чарт! слушайте и смотрите ЗДЕСь! Итак внимание, это ролик который прорвался в ТОП британских чартов В данном ролике нет НИ СЛОВА ругани, никакого мата. Вообще ничего НЕ цензурного НЕТ! Но тем не менее данный ролик был ЗАПРЕЩЁН к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments