ruriktochkase (rurik1) wrote,
ruriktochkase
rurik1

Украина, перспектива мира, немного позитива

Украина, перспектива мира, немного позитива

многие анти-оранжевые ТОП-блогеры видят наступление мира в результате военной победы или того что нынешняя система сама развалится. давайте посмотрим какие прогнозы уже делались с их стороны ранее (в хронологическi)

1. военный вариант: конец лета 2014-го. Как все знают наступление на Мариуполь было остановлено сверху. Т.е. даже в рамках выхода на границы республик военное решение для руководства "новороссии" и стоящих за ними сил неприемлемо.

политические + экономические варианты прогнозов блогеров насчёт того почему нынешняя власть развалится изнутри:
2. выборы осенью 2014-го: у ТОП блогеров были страшилки про разборки кандидатов с применением бмп, советы держатся подальше от окон. вообщем рисовали "содом и гоммора". Я написал, что я уверен в том, что будет не больше погибших чем в обычный день от ДТП. Т.е. по нынешним украинским меркам это будет обычный день. Я даже сделал отдельный пост в котором предлагал пари ТОП блогерам, но они как-то уклонились от ставки на свои собственные прогнозы.
Результат: по одним данным 3 убитых, по другим 1. Т.е. с точки зрения кол.-ва погибших для теперешней УА ничего особенного не произошло. Власть Киева не только не пошатнулась, а наоборот укрепилась.

3. Энергетический коллапс осенью 2014: особенно Юра из Сум чётко и внимательно отслеживал эту тему. Реальные данные, хорошие подсчёты. По его прогнозам в феврале должен был наступить коллапс. У меня была другая точка зрения - я написал, что РФ и УА уже обо всём договорились, энергетического коллапса не будет, +15 в квартирах как худший вариант, но коллапса - нет. В декабре когда начались веерные отключения, а так же во многих места в помещения температура упала до +15, то у многих было ощущение, что Юрий окажется прав, дальше будет только хуже. И действительно все данные о запасах угля и др. ресурсам говорили о том, что Юрий окажется прав. Но "вдруг", как я и предполагал ещё о вмешалась политика. РФ помогло. Коллапса не произошло.


4. Финансовый коллапс, дефолт зимой 2015-го: Казна Украины была пуста, а ключ к её наполнению был у РФ. РФ имела полное законное право потребовать вернуть 3 мрд.$ от Украины. МВФ предупредило, что оно не намеренно наполнять украинскую казну если все деньги потом сразу уйдут в РФ. Т.е. это был реальный момент в феврале 2015-го когда одним росчерком пера, совершенно законно РФ могло создать финансовый коллапс и дефолт на Украине. Что как минимум серьёзно бы пошатнуло власть на Украине

В случае полного использования РФ своих законных прав:
а) февраль 2015 дефолт на Украине
б) полная возможность не заключать новых контрактов, не делать дополнительные поставки энергоресурсов из РФ и "новороссии" на Украину, т.к. клиент в дефолте (банкрот)
Kомбинация: дефолт + холодные квартиры создавал ситуацию в которой могла произойти смена власти. Но... этого решили не делать...



5. олигархическая война. На несколько дней ситуация "повисла в воздухе". Маятник мог качнутся в любую сторону.
Но американский посол передал решение принятое за океаном и Коломойский публично сам себя выпорол.

6. "махновщина" против власти. все заявления, письма и воззвания ПС не стоили и бумаги на которой они были написаны.
кроме того что они могут убить милиционера и при этом сбежать (хотя это и итак было известно), никаких результатов их демарши и угрозы не дали. напротив когда по их призыву на всей Украине вышло лишь пару тысяч. Т.е. без боя порошенко показал беспомощность правого сектора и укрепил свою власть ещё больше.

Теперь о будущем: очевидно, что все сторонники экономических, энергетических, политических и силовых "хитрых планов" мимо кассы.
1. денег у Киева уже достаточно на добрую часть 2016-го. дефолта не будет.
2. газ запасают, деньги на доп. закупки и угля и эл. энергии зимой - есть.
3. олигархическая война: коломойский слился. других реально способных - нет.
4. выборы как точка напряжения: очередные выборы прошли на днях. на этот раз (слава богу) даже убитых не было.
5. махновщина - ПС слился, других нет.
6. силовое решение конфликта: никто не наступает. все обороняются. как я и писал уже весной
НИКАКИХ КРУПНОМАСШТАБНЫХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ЛЕТОМ 2015-го НЕ БУДЕТ.
какое тут могут быть разрешение? Далее - если ещё в 2014, в подвешенной ситуации, когда было "окно возможностей" для "новоросии", даже Мариуполь брать не стали, то сейчас, когда всё устканилось и есть Минск о каком вообще силовом решении конфликта может идти речь?
7. внутриполитическое разрешение конфликта: по большому счёту оппозиции нет.

если все эти вышеперечисленные варианты ведут к продолжению конфликта, то что же ту позитивного?

Well, есть и другие пункты. В которых я кстати полностью согласен с ТОП-блоггерами. ПОЗИТИВ! :
1. То о чём часто, достоверно и детально пишет ЮраСумы: мобилизация-могилизация идёт со скрипом. большинство из тех кого планируют призвать и мобилизировать не хотят идти на бойню. Да, в обозримом будущем (до нового года) даже с провальным призывом и в случае если эта волна мобилизации провалится даже без всяких новых волн солдат хватит. Согласно кассаду потери за месяц у каждой из сторон (убитые) порядка 150 человек. Т.е. даже с нынешними составами обе стороны воевать ещё могут десятилетиями. НО! единственное "но" это растущее дезертирство. А так же когда от отслуживших солдат потребуют остаться на фронте ещё скажем на полгода год, то тут действительно может быть массовое неподчинение приказу/бунты.
Из того что есть на данный момент это самый реальный шанс для прекращения этой бойни где-то через год (в лучшем случае).
(хотя вероятность что так произойдёт небольшая, но хоть какой-то шанс)

2. То о чём часто пишет Кассад: относительная нормализация жизни в "новоросии" и переход военных на сторону "новоросии". Один из элементов войны это блокада "Новоросии", а так же попытка Киева ухудшения уровня жизни на неподконтрольной территории всеми доступными методами. Как там Порошенко говорил? "их дети будут сидеть в подвалах, а наши пойдут в школу" итд. Чем больше будет нормализации, чем выше будет уровень жизни в "новоросии" тем очевидней будет, что план блокады, план "будут голодать пока назад не попросятся" - провалился.
Так или иначе, даже несмотря на всю пропаганду и запреты, но солдаты ВСН на передовой будут узнавать об этом. Бессмысленность бойни станет очевидна ещё большему кол.-ву людей.
(само по себе ничего не решит, но может помочь наступлению мира)

3. То о чём часто пишет Микле1 - ликвидация добровольческих батальонов и их санация от самых отморозков. Понятно, что именно всяким там "торнадо", "айдарам" итд. война нужней всего так как это для них возможность безнаказанно грабить и совершать др. преступления. Соотв. любые мирные соглашения им не выгодны (т.к. многих из них могут просто посадить), а значит их ликвидация увеличивает шанс для мира.
(всу тоже конечно воюет, но очевидно, что они меньше нарушают приказ)

4. Путник1 периодически пишет о возможном перетасовывании карт в нынешней полит. системе,
по принципу перевыборы/досрочные выборы на которых победят Порошенко+регионалы.
А потом с помощью новой колоды во власти договорится о мире.
(Шанс минимальный, но он не ноль.)

5. varjag-2007 пишет о том, что РФ пора бы прекратить инвестировать новые деньги российских налогоплательщиков в украинские дочки российских банков аффелированных с государством. Эти самые "дочки" рф банков на Украине которые например предоставляют льготы... "участникам АТО"!
Хммм... ну тут пожалуй как с внеплановыми поставками энергоносителей, как с тем что кредит назад не потребовали, как с тем что импорт украинских товаров не прекратили.
Очевидно, что есть какие-то договорённости в верхах о которых мы не знаем.
Возможны ли какие-то события которые подтолкнут к изменению этих договорённостей и соответственно подтолкнут к миру?
Тут очень сложно сказать. . . Результаты видные нам от происходящего за кулисами выглядят противоречиво иной раз просто взаимоисключающие, но могут ли быть какие-то "красные линии" ?
Возможно если Киев откажется выплачивать 3 мрд.$ в декабре, то это как-то повлияет?
Сильно, очень сильно сомневаюсь.
(но полностью скидывать со счетов не буду)

Итого: все старые прогнозы по коллапсу УА из-за махновщины, энергетики, финансов, выборов, войны олигархов, военного поражения ВСУ - не состоялись. В будущем по этим точкам коллапса киевской власти тоже НЕ будет.

1. летом никаких крупномасштабных боевых действий не будет.

2. если очередная волна "могилизации" и призыв провалится + зима будет очень холодной, то возможны бунты+массовое дезертирство.
T. e. шанс у мира маленький, но есть!
(остальные пункты это лишь детали, но они не будут иметь решающего значения)

Tags: prognos, prognos war, ukraina, ukraine
Subscribe
promo rurik1 april 15, 2013 13:52 441
Buy for 100 tokens
Песня запрещённая ПОЛИТИЧЕСКОЙ(!) цензурой порвала Британский чарт! слушайте и смотрите ЗДЕСь! Итак внимание, это ролик который прорвался в ТОП британских чартов В данном ролике нет НИ СЛОВА ругани, никакого мата. Вообще ничего НЕ цензурного НЕТ! Но тем не менее данный ролик был ЗАПРЕЩЁН к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments