ruriktochkase (rurik1) wrote,
ruriktochkase
rurik1

НБ! Украинский сайт:разрыв с Россией лишил Украину $17 млрд

в Аналитическом докладе к посланию президента Украины:
разрыв с Россией лишил Украину $17 млрд


Торговый разрыв с Россией лишил Украину $17 млрд (Официальный доклад)
http://www.segodnya.ua/economics/enews/torgovyy-razryv-s-rossiey-lishil-ukrainu-17-mlrd-oficialnyy-doklad-621147.html
Объемы экспорта в РФ сократились вдвое, а полностью компенсировать потери не удалосьТоварный экспорт Украины меняет географическую структуру – российское направление прекратило доминировать. Об этом идет речь в Аналитическом докладе к ежегодному посланию президента Украины к Верховной раде. Документ, подготовленный Национальным институтом стратегических исследований, был роздан депутатам в ВР.

РФ последовательно теряет роль ключевого торгового партнера Украины. Так, доля рынка РФ в украинском экспорте товаров уменьшилась с 29% в 2011г. до 18,2% в 2014 г.

Географическая структура отечественных экспортных поставок 2014 г. свидетельствует о повышении важности стран ЕС (в 2014 г. их доля возросла до 31,5% против 26,2% в 2011 г.) И стран Азии (с 24,8% до 27,1%) на фоне снижения роли стран СНГ (доля уменьшилась до 28,5% с 39,2% в 2011 г).

    При этом сохраняется высокая концентрация внешнеторговой деятельности Украины (более 70% сбыта отечественных товаров обеспечивают всего 18 стран, и более 80% импорта поступает также из 18 стран), существует значительный нереализованный потенциал расширения географии торговли, говорится в докладе.

"В то же время продолжается ограничительная торговая политика Российской Федерации в отношении украинского экспорта.В 2011-2014 экспорт Украины в РФ сократился вдвое, а недополученная выручка оценивается в $17 мрд.К этому следует добавить потери экспортных поставок из Украины в страны СНГ, которые находятся в орбите РФ, вследствие скоординированных российской стороной действий по вытеснению украинского экспорта с их национальных рынков. В итоге доля экспорта Украины в страны СНГ (включая РФ) снизилась с 39,2% в 2011 гг. До 28,5% в 2014 г.", – говорится в докладе.
Bедущие отечественные экспортоориентированные отрасли понесли значительные убытки вследствие свертывания внешнеторговых отношений с РФ, которые не смогли компенсировать за счет рынков других стран.

"Сегодня основу экспорта в РФ составляют продукция машиностроения, недрагоценные металлы, минеральные продукты, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. По итогам 2014 г. выручка от их экспорта в РФ снизилась в 2,4 раза до $7 млрд. Сократился экспорт в РФ украинской высокотехнологичной продукции(в 2014 на рынок РФ приходилось 27,8%)и средне-высокотехнологичных товаров (зависимость от рынка РФ в отдельные годы достигала 50%). Рынок РФ остается крупнейшим рынком сбыта отечественных товаров конечного потребления(в 2014 на РФ приходилось 30,3% экспорта таких товаров)", – подчеркивают авторы документа.


в РФ продолжает экспортироваться наибольшая доля продукции UA с высокой добавленной стоимостьюпоэтому поиск альтернативных рынков сбыта для отечественной продукции, по мнению аналитоков, является приоритетной задачей.

"Положительным моментом в этой сложной ситуации является то, что украинская экономика вынуждена сформировать принципиально новую экспортную модель, которая должна обеспечить надлежащую диверсификацию внешней торговли, широкую интеграцию в международное разделение труда и учесть критерии экономической безопасности государства", – резюмируют авторы документа.

Они отмечают, что первые результаты на этом пути уже есть – недружественные торговые действия РФ обусловили полномасштабную диверсификацию импорта энергетических товаров. Украина существенно снизила зависимость от РФ в поставках минеральных продуктов, в результате чего доля РФ в украинском импорте минеральных продуктов уменьшилась в 2014 до 39,2% (доля СНГ – 63,8%), тогда как еще в 2011 г. В РФ приходилось 70,9% (доля СНГ – 87%) таких поставок.

Cитуация с UA экспортом находится в тяжелом состоянии, страна в ближайшем будущем не сможет вернуться к "довоенным" объемам экспорта.

rurik1Выводы:

1. без экспорта в РФ структура украинского экспорта всё больше напоминает третий мир.
Оказалось, что кроме как в РФ украинские высокие технологии мало кому нужны.

2. 17 мрд.$ это более чем ПОЛОВИНА гос.бюджета Украины. Т.е. это больше чем субсидии на газ и пенсии вмесе взятые.

Subscribe
promo rurik1 april 15, 2013 13:52 441
Buy for 100 tokens
Песня запрещённая ПОЛИТИЧЕСКОЙ(!) цензурой порвала Британский чарт! слушайте и смотрите ЗДЕСь! Итак внимание, это ролик который прорвался в ТОП британских чартов В данном ролике нет НИ СЛОВА ругани, никакого мата. Вообще ничего НЕ цензурного НЕТ! Но тем не менее данный ролик был ЗАПРЕЩЁН к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments