ruriktochkase (rurik1) wrote,
ruriktochkase
rurik1

Нацбанк UA оценивает падение ВВП Украины в I квартале в 15%. Чем закончится 2015-ый?

Нацбанк UA оценивает
падение ВВП Украины в I квартале в 15%

Все базовые отрасли экономики вносят отрицательный вклад в Индекс производства базовых отраслей уже шестой месяц подряд

Падение валового внутреннего продукта Украины в январе-марте 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составило, по оценкам Нацбанка, около 15%, что соответствует темпам падения в предыдущем квартале, которые Госстат оценил в 14,8%.

«Темпы изменения Индекса производства базовых отраслей (ИПБО, в марте снизился на 20,1% в годовом измерении) последние пять месяцев остаются почти на одном уровне, что дает основания ожидать снижения реального ВВП в первом квартале 2015 года на 15% в годовом измерении, как и прогнозировалось ранее», – указывает НБУ в апрельском макроэкономическом и монетарном обзоре, обнародованном во вторник.

По оценке Нацбанка, снижение экономической активности в марте оставалось на уровне предыдущих месяцев из-за сокращения потребительского спроса в условиях высокой инфляции и соответствующего ускорения темпов падения оптовой и розничной торговли.

Эксперты НБУ отмечают, что шестой месяц подряд все базовые отрасли экономики вносят отрицательный вклад в ИПБО, однако в марте, в отличие от двух предыдущих месяцев, наблюдалось существенное увеличение отрицательного вклада торговли. В частности, темпы падения розничной торговли ускорились до 28,6% в годовом измерении с 19,8% в феврале, оптовой торговли – до 18,3% с 15,6%.

Увеличение отрицательного вклада в изменение мартовского ИПБО также наблюдалось в строительстве (до 33,5%) и сельском хозяйстве (до 6,8%) вследствие эффекта базы сравнения прошлого года, уменьшения объемов строительства жилья в результате сокращения финансирования, сокращения поголовья скота и птицы, а также уменьшения производства продукции животноводства.

Государственный бюджет Украины на 2015 год построен на оптимистическом сценарии развития ситуации, предусматривающем падение ВВП на 5,5% при инфляции 26,7% и среднегодовом курсе 21,7 грн/$, тогда как два других правительственных сценария предполагают падение ВВП на 8,6% и 11,9% при инфляции в 38,1% и 42,8% соответственно.

Нацбанк оценивает падение ВВП в 2015 году в 7,5%. По его прогнозам, во втором квартале 2015 года падение по отношению к аналогичному кварталу предыдущего года замедлится до 10,2%, в третьем – до 5,7%, а в четвертом рост составит 2%.

Согласно данным Госстата, ВВП Украины в 2014 году сократился на 6,8%, однако темпы падения «квартал к аналогичному кварталу предыдущего года» в минувшем году постоянно ускорялись: в первом квартале – 1,2%, во втором – 4,5%, в третьем – 5,4%, в четвертом – 14,8%.


Для тех кто не в курсе... за самые ужасные годы рецессии в Греции с 2008-го по 2011-ый, т.е. четыре года Греция потеряла 16% ВВП. Как видим на Украине нынешние власти с этим "справились" за год. И уже смело можно говорить, о том что в этом году они достигнут больших потерь чем в Греции за самые жёсткие годы рецессии.

Итак, сейчас -15%
Как Вы думаете, чем закончится этот год?

(по отношению к последнему году правления "банды" Януковича, к 2013-му)

Ps. Казалось уже на дне, ан нет, продолжают стучать снизу.


Subscribe
promo rurik1 april 15, 2013 13:52 441
Buy for 100 tokens
Песня запрещённая ПОЛИТИЧЕСКОЙ(!) цензурой порвала Британский чарт! слушайте и смотрите ЗДЕСь! Итак внимание, это ролик который прорвался в ТОП британских чартов В данном ролике нет НИ СЛОВА ругани, никакого мата. Вообще ничего НЕ цензурного НЕТ! Но тем не менее данный ролик был ЗАПРЕЩЁН к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments