Top.Mail.Ru
Нацбанк UA оценивает падение ВВП Украины в I квартале в 15%. Чем закончится 2015-ый? - ruriktochkase — LiveJournal
? ?

Нацбанк UA оценивает падение ВВП Украины в I квартале в 15%. Чем закончится 2015-ый? - ruriktochkase — LiveJournal

Apr. 28th, 2015

05:03 pm - Нацбанк UA оценивает падение ВВП Украины в I квартале в 15%. Чем закончится 2015-ый?

Previous Entry Share Flag Next Entry

Нацбанк UA оценивает
падение ВВП Украины в I квартале в 15%

Все базовые отрасли экономики вносят отрицательный вклад в Индекс производства базовых отраслей уже шестой месяц подряд

Падение валового внутреннего продукта Украины в январе-марте 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составило, по оценкам Нацбанка, около 15%, что соответствует темпам падения в предыдущем квартале, которые Госстат оценил в 14,8%.

«Темпы изменения Индекса производства базовых отраслей (ИПБО, в марте снизился на 20,1% в годовом измерении) последние пять месяцев остаются почти на одном уровне, что дает основания ожидать снижения реального ВВП в первом квартале 2015 года на 15% в годовом измерении, как и прогнозировалось ранее», – указывает НБУ в апрельском макроэкономическом и монетарном обзоре, обнародованном во вторник.

По оценке Нацбанка, снижение экономической активности в марте оставалось на уровне предыдущих месяцев из-за сокращения потребительского спроса в условиях высокой инфляции и соответствующего ускорения темпов падения оптовой и розничной торговли.

Эксперты НБУ отмечают, что шестой месяц подряд все базовые отрасли экономики вносят отрицательный вклад в ИПБО, однако в марте, в отличие от двух предыдущих месяцев, наблюдалось существенное увеличение отрицательного вклада торговли. В частности, темпы падения розничной торговли ускорились до 28,6% в годовом измерении с 19,8% в феврале, оптовой торговли – до 18,3% с 15,6%.

Увеличение отрицательного вклада в изменение мартовского ИПБО также наблюдалось в строительстве (до 33,5%) и сельском хозяйстве (до 6,8%) вследствие эффекта базы сравнения прошлого года, уменьшения объемов строительства жилья в результате сокращения финансирования, сокращения поголовья скота и птицы, а также уменьшения производства продукции животноводства.

Государственный бюджет Украины на 2015 год построен на оптимистическом сценарии развития ситуации, предусматривающем падение ВВП на 5,5% при инфляции 26,7% и среднегодовом курсе 21,7 грн/$, тогда как два других правительственных сценария предполагают падение ВВП на 8,6% и 11,9% при инфляции в 38,1% и 42,8% соответственно.

Нацбанк оценивает падение ВВП в 2015 году в 7,5%. По его прогнозам, во втором квартале 2015 года падение по отношению к аналогичному кварталу предыдущего года замедлится до 10,2%, в третьем – до 5,7%, а в четвертом рост составит 2%.

Согласно данным Госстата, ВВП Украины в 2014 году сократился на 6,8%, однако темпы падения «квартал к аналогичному кварталу предыдущего года» в минувшем году постоянно ускорялись: в первом квартале – 1,2%, во втором – 4,5%, в третьем – 5,4%, в четвертом – 14,8%.


Для тех кто не в курсе... за самые ужасные годы рецессии в Греции с 2008-го по 2011-ый, т.е. четыре года Греция потеряла 16% ВВП. Как видим на Украине нынешние власти с этим "справились" за год. И уже смело можно говорить, о том что в этом году они достигнут больших потерь чем в Греции за самые жёсткие годы рецессии.

Итак, сейчас -15%
Как Вы думаете, чем закончится этот год?

(по отношению к последнему году правления "банды" Януковича, к 2013-му)

Ps. Казалось уже на дне, ан нет, продолжают стучать снизу.


Comments:

[User Picture]
From:margosafronova
Date:April 28th, 2015 04:15 pm (UTC)
(Link)
да , выкрутятся)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:mazepa_1
Date:April 28th, 2015 04:26 pm (UTC)
(Link)
"Ps. Казалось уже на дне, ан нет, продолжают стучать снизу" - ЕС решил выделить для Украины ещё 1,8 миллиарда евро на экономику )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:8gabriel8
Date:April 29th, 2015 09:31 pm (UTC)
(Link)
На охрану газовой трубы и АЭС.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:rurik1
Date:May 7th, 2015 09:47 pm (UTC)
(Link)
metko ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:rurik1
Date:May 7th, 2015 09:53 pm (UTC)
(Link)
спору нет... мы будем платить, платить и ещё раз платить..
как через ЕС так и через МВФ да и через EBRD и множество др. институтов.
но? но это всё ещё цветочки... соль в том, что Свеа вне всяких общих, международных кредитов
так же даёт ещё и кредиты под нулевую ставку Украине, чего собственно ни один международный институт не делает. Такие варианты только от Швеции, Швейцарии и Японии.
Но Япония большая, а Швеция и Швейцария выделяют больше всего из расчёта на жителя страны для Украины.

хотя? если бы я точно знал, что например эти деньги пойдут пенсионерам,
я был бы не против что б ещё помощь увеличили.
но к сожалению на данный момент фин.помощь Украине это по большому счёту лишь пособничество коррупции :( :( :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mazepa_1
Date:May 8th, 2015 04:24 am (UTC)
(Link)
лично мне от ваших денег никакой пользы и если вас там обберут ощутимо, то я могу лично вам помочь деньгами - скажите мне сумму и я перечислю вам деньги.
(Reply) (Parent) (Thread)