ruriktochkase (rurik1) wrote,
ruriktochkase
rurik1

Suddeutsche zeitung: "Газпром" отказывается от наступления на Европу

Suddeutsche zeitung: "Газпром" отказывается от наступления на Европу

Только в диспетчерском зале 35-этажного здания штаб-квартиры "Газпрома" в Москве можно

оценить, какой властью обладает российской концерн: на многометровом экране в помещении, не уступающем по размеру кинозалу,

можно увидеть огромное количество газопроводов. Конечная цель многих из этих трасс - Западная Европа. Именно она - самый важный рынок сбыта для "Газпрома".

"И вплоть до недавнего времени у концерна были гигантские планы на нее, - пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Маркус Бальзер. - Русские не только хотели строить собственные электростанции в Германии, но и планировали заключить многомиллиардную сделку с немецким BASF, получая значительную часть газораспределительной сети Германии и самое крупное европейское газохранилище".

Концерн щедро маскировал экспансию и тратил миллиарды евро на свой имидж, в том числе спонсировал футбольный клуб "Шальке 04" и давал деньги на различные культурные мероприятия.


"Теперь все это в прошлом - отныне с честолюбивыми планами покончено, и концерн, по-видимому, отменил широкомасштабное наступление, - отмечает журналист: - "Газпром" уходит из европейского бизнеса со скоростью, повергающей в смятение как конкурентов, так и политиков по всей Европе". Так, в начале декабря концерн неожиданно для всех отказался от газопровода "Южный поток" и решил перенаправить свой газ в Турцию. Чуть позже "Газпром" отказался от сделки с BASF, по которой BASF должен был получить доступ к российским месторождениям, а во вторник подтвердил информацию о продаже своей доли в немецкой компании VNG, считающейся ни много ни мало "трамплином "Газпрома" на немецкий рынок".

"Причем все вышеперечисленные рокировки - это, вполне возможно, только начало, поскольку в компании активно работают над планом отступления и возврата своего бизнеса в Россию", - говорится в статье. Вероятно, свою роль сыграли и гнев России из-за западных санкций, ставших ответом на украинский кризис, и, как поговаривают в газпромовских кругах, страх перед конфискациями. В частности, концерн планирует вернуть в Россию - в родной город Путина Санкт-Петербург - свою британскую дочку GMT (компания имеет в Лондоне около тысячи сотрудников). То же самое касается и Вены, где "Газпромнефть" каждый год продает сырья более чем на 10 млрд евро. Даже сотрудники расположенной в Берлине Gazprom Germania начинают опасаться перевода в Россию - и это несмотря на то, что пресс-секретарь концерна заверила, что "никаких решений принято не было, а полный уход из Западной Европы не планируется".

Нельзя не заметить и отчуждения между "Газпромом" и его клиентами. И климат "ухудшается не только из-за европейский санкций, но и из-за судебных решений, таких как вердикт по делу "ЮКОСа", пишет Бальзер. После ликвидации компании, принадлежавшей противнику Кремля Михаилу Ходорковскому, Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить рекордные 50 млрд долларов акционерам компании, и сейчас адвокаты проверяют, какое российское имущество, в том числе находящееся в Германии, можно конфисковать в пользу "ЮКОСа". Опасаются подобного развития событий и в государственных концернах вроде "Газпрома". К тому же в компании считают, что в последние годы западноевропейские власти и политики сознательно обделяли "Газпром" и всячески вытесняли его с рынка.

Эксперты, добавляет корреспондент Sueddeutsche Zeitung, видят в затяжном отступлении компании нечто большее, чем простое охлаждение отношений между Европой и Западом: они боятся ледникового периода. По словам австрийского эксперта по энергетической безопасности Штефана Бэсснера, в ближайшие годы

"у России и Европы больше не будет крупных энергетических проектов". А партнерство в этой сфере, как считает эксперт берлинского фонда "Наука и политика" Кирстен Вестфаль, "значительно осложнится".

Источник: Süddeutsche Zeitung


Subscribe
promo rurik1 april 15, 2013 13:52 441
Buy for 100 tokens
Песня запрещённая ПОЛИТИЧЕСКОЙ(!) цензурой порвала Британский чарт! слушайте и смотрите ЗДЕСь! Итак внимание, это ролик который прорвался в ТОП британских чартов В данном ролике нет НИ СЛОВА ругани, никакого мата. Вообще ничего НЕ цензурного НЕТ! Но тем не менее данный ролик был ЗАПРЕЩЁН к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments