ruriktochkase (rurik1) wrote,
ruriktochkase
rurik1

Взрывной рост - это потрясающе! но переодически взрывоопасен.


(реклама одного из известных и трендовых Мальмских бутикоB)
Взрывной рост - это потрясающе! но периодически взрывоопасен.

бум в строительстве и в рождаемости. Oбъективно описать все апсайды и даунсайды Мальмё - сложно. Но 2 тенденции которые чётко прослеживаются настоящий бум как в строительстве так и в рождаемости.

Взрывной рост периодически взрывоопасен: Мальмё, загибавшееся и оказавшееся на дне ок. 84-85 года, всвязи с наплывом иммигрантов и строительством моста получил своего рода "электрошок". Город реально ожил, но процесс был и есть мягкоговоря не безопасный, а если быть окончательно точным - периодически реально взрывоопасный.


Malmö: логистикa - super class! = взрывной рост строительства + концентрация контор
С одной стороны строят СТОЛьКО что незаметить это просто невозможно.
за последние годы Застроен огромный сектор центра города (västra hamnen) который раньше занимал порт. Самые престижные и дорогие дома. Так например небольшие квартиры в Тёрнинг Торсо запросто могут достигать более миллиона евро в цене. Многие компании собирают сюда свои региональные конторы и именно здесь сосредотачивают своих самых компетентных научных сотрудников и бизнесменов. В плане логистики ситуация близка к идеальной. Представить другой город 300-тысячник с двумя хорошо функционирующими международными(!) аэропортами на расстоянии 30 мин. езды от цента - сложно, а в северной европе такого и вовсе нет.



растёт сфера развлечений: Понятно, что такой бум отражается так же и на сфере развлечений. Так например многие из крупных международных мероприятий как в сфере спорта (чемпионаты европы и мира) так и поп-культуры (например Евровидение) выбирают именно Мальмё. Так же есть отличный ИТ и медиа центр в деятельности которого Мальмё кооперирует с соседним Люндом.


Malmö: world wide immigration center
С другой стороны, сложившаяся ситуация с отличной логистикой, особенно в плане логистического центра для сообщения с центральной Европой привело в 90-ых к тому, что иммигранты из бывшей югославии имеют именно здесь, в и вокруг мальмё своё наибольшее сосредоточение. Ну а затем, появились мусульманские и православные центры, соответственно для беженцев следующей волны мусульман и православных из Ирака, Сирии, Македонии и др. стран Мальмё становился естественной целью. На данный момент иммигранты 1-го и 2-го поколения составляют ок. половины населения города. Этнические и религиозные взаимоотношения складываются не всегда гладко (мягко говоря). Взрывы в Мальмё происходят с незавидной регулярностью и переодически город по сути находится в оцеплении. Заметна активность как крайне правых так и фундаменталистских экстремистов. Теракты происходят как против еврейских так и против мусульманских целей. А переодически социальные, культурные и этнические противоречия выливаются в отрковенные бунты. Но к сожалению взрывающийся в терактах и полыхающий Мальмё вызывает куда больше внимания международнной прессы и ТВ чем повседневная жизнь города.


количество шведов растёт
Но несмотря на все "страшилки" крайне правых кол-во этнических шведы в городе постоянно растёт. Причём во многом этот бум происходит не столько из-за переезда из других городов, но в первую очередь за счёт высокой рождаемости.


Рожают "ВСЕ" и много.
Мальмё год за годом бьёт рекорды по новорожденным. подавляющее большинство из шведских семей с кем мне приходится сталкиваться в Мальмё имеет 3 и более детей. О том что выходцы с ближнего востока и балкан имеют неплохую рождаемость я думаю никому рассказывать не надо.
Но... что характерно.. русскоязычные находясь в таком окружении тоже начинают активно обзаводится потомством. Я чисто на вскид могу назвать 3 семьи у которых 5 и более своих собственных, биологических детей. Хотя во всех этих случаях русскоязычная лишь мама дети вполне нормально владеют разговорным и отчасти письменным русским. Кста... а Вы чисто на вскид, особо не заморачиваясь сколько сможете назвать семей с 5-ю и более детей в Вашем окружении?

Ну а теперь немного статистики: и Мальмё и Копенгаген рассчитывают на прирост в 100.000 человек каждый до 2025г. Только исходные позиции несколько разные... В Копене миллион двесте тысяч, а .в мальмё ок. трёхсот.
Чувствуете разницу? Пока Копен рассчитывает на роскошные по скандинавским меркам 12,5% прироста, Мальмё за это же время рассчитывает вырасти на ТРЕТь, т.е. ок 33%. http://fokusoresund.com/se/2015/03/battre-tillvaxt-i-oresundsregionen-mal-for-danska-ordforandeskapet-for-nordiska-ministerradet/?utm_source=2015_02&utm_medium=Newsletter&utm_campaign=FokusOresund&utm_content=1_link

Мальмё наиболее быстро растущий город Скандинавии.
Т.е. Мальмё ждёт однозначное оживление, как за счёт иммигрантов, так и за счёт высокого прироста населения. Ну и соответственно параллельно с этим процессом в городе идёт повышение процесса экономической активности и благосостояния региона. С другой стороны вероятность конфликтов явно не уменьшaeтся

А как Вы относитесь к экономическому росту за счёт приезжих?

Subscribe
promo rurik1 april 15, 2013 13:52 441
Buy for 100 tokens
Песня запрещённая ПОЛИТИЧЕСКОЙ(!) цензурой порвала Британский чарт! слушайте и смотрите ЗДЕСь! Итак внимание, это ролик который прорвался в ТОП британских чартов В данном ролике нет НИ СЛОВА ругани, никакого мата. Вообще ничего НЕ цензурного НЕТ! Но тем не менее данный ролик был ЗАПРЕЩЁН к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments