ruriktochkase (rurik1) wrote,
ruriktochkase
rurik1

Categories:

конфликт: положено 100% душ, а гости из южных стран моются в плавках. как быть?



конфликт: положено 100% душ, особенно после сауны,
а гости из южных стран моются в плавках. как быть?


Всем дружелюбный хай!
Я каждый день хожу в бассейн, (точнее сказать в разные бассейны, как в Дании так и в Швеции), ну и естес-но у меня многое в жизни связанно с этим учреждением.(так например я несколько лет
занимался плаванием в "белом лабуде", "олимпийской деревне" и "хельсингин уимарит". периодически занимался параллельно с Никанором http://en.wikipedia.org/wiki/Jani_Sievinen ).Kаждая "базэйна" рассчитана на определённое кол-во чел. ну и соотв. на определённое кол-во грязи. Это и фильтры и сан.-технические нормы и много ещё чего.
*в своё время приходилось водить делегации из экс. СССР по шв. бассейнам, надо сказать что их весьма впечатлило наличие вполне приличных бассейнов даже в самых простеньких деревеньках и микрорайонах
**правда не настолько как меня впечатлило наличие сауны
в квартире (!!!) во многих домах в весьма буржуазном районе
Гельсингфорса - Ейра.
***для тех кто не в курсе в континентальной Европе,
и особенно во Франции в начале 19-го века буржуи мылись эдак
пару раз в год - на крисмас и на пасху,
а в остальное время поливались духами до потери пульса.
возвращаясь к современным скандинавским бассейнам.
T.e. до того как чел. туда "нырк" положено принять 100% душ. Если люди этого не делают, то в бассейне будет грязно, а система фильтрации может просто утонуть в потоке "г." (грязи)

sooo... в Швеции есть несколько черт т.с. определяющих национальный характер. можно сказать "национальную философию", "стержень" страны, возможно даже принцип в чём-то близкий к своего рода обрядным/религиозным традициям. идyщий корнями в глубокую древность, язычество и даже христианство не смогло с этим ничего поделать. так вот согласно шведской  современной бытовой "мифологии" базовыми принципами являются:

"СНАЧАЛА БЫЛО МЫЛО!"

"КТО как следует НЕ МЫЛСЯ ТОТ - ... вонючка"

"ШАМПУНь ВСЕМУ ГОЛОВА"

"ГИГИЕНА ПОНАД УСЕ!"




Я б кста... не сказал, что принципы эксклюзивно шведскиe
- имхо скандинавы и народы бывшей чехословакии точно входят в этот список
а в советское время всё было намного проще, если тренер засекал что кто-то не мылся как следует
(например забегал в бассейн с сухой головой) то после пары первых предупреждений можно было схлопотать подзатыльник.
и не поверите - мылись ВСЕ на 5+! :)))
(думаю любой кто в Союзе занимался в бассейне, будь-то плавание, прыжки в воду, синхронное плавание, ватерполо итд.  подтвердит, что за этим следили.)
Итак, учитывая всё вышесказанное представьте тот откровенный ШОК в который повергают скандинавов жители ближнего востока и некоторые др. гости из "южных стран"(хотя имхо на 99% это ближневосточные "товарисчи", а так же выходцы из Албании)которые... МОЮТСЯ В ПЛАВКАХ ! И может быть это было бы ещё не столь шокирующе, если бы не тот факт, что они это делают ПОСЛЕ сауны!Ещё один интересный момент: не знаю как так сложилось, но я чего-то не припомню, что бы бассейны на Украине или в России особенно активно посещались гостями из южных стран (если у Вас др. опыт вэлкам в комменты).
Здесь же кол.-во посещающих из этой группы приблизительно равно проценту в общей популяции, с той лишь разницой, что мужчин намного больше, а женщин намного меньше.
(хотя среди этнических шведов особенно во всяких "spa" скорее наоборот)

Но и тут есть небольшая особенность. О том, что турки любят парится я давно в курсе, а вот что это касается и выходцев из арабских стран? - нет, до того как переехал в Скандинавию я просто с этим не сталкивался, да и не задумывался на эту тему. Но когда сидишь в парилке, а вокруг тебя эдак 8 из 10 люди громко общающиеся на восточных языках - хочешь не хочешь you will get aware of it.А потом весь этот "колхоз"(да простят меня те из экс. советских фермеров кто следит за гигиеной)после эдак получасового "заседания" с ног до головы потные вываливается в душевую и эти "рагули" лишь слегка ополоснувшись в тех же плавках(!) рвут в бассейн.

Сказать, что на лицах скандинавов изображён когнитивный диссонанс это не сказать ничего!
Судя по тому как некоторые Карлссоны и Юхансены краснеют, нет не просто краснеют - багровеют, им просто срывает крышу и разрывается мозг от попрания базовых принципов "шампунь всему голова" и "сначала было мыло". Но снизойти до того что-бы публично сделать замечание? - это "потерять лицо". Ведь принцип не вмешательства в чужие дела(skött dit eget = занимайся своими делами. Т.е. не лезь в чужие. нечто похожее, но имхо не так ярко выражено англ. "mind your own business)не менее характерен для Скандинавов, чем "гигиена понад усе!".

Очевидно, что борясь с лёгким приступом тошноты вызванным поведением "гостей из южных стран", северяне неоднократно делали то, что собственно и требует общество от шведа или датчанина когда он замечает вопиющее нарушение общих правил сосуществование, а именно - идут жаловаться персоналу. Ставить персонал в душевой - дороговато, да и не принято это здесь - устраивать наблюдение, так как подразумевается, что все итак будут следовать логике комфортного сосуществования.

Но похоже, что иллюзии на этот счёт работникам бассейна пришлось отбросить. В душевой появились огромные плакаты которые совсем НЕ прозрачно намекают о том КАК нужно мыться (т.е. человечек на картинке без плавок) и ЧТО именно нужно тщательно помыть перед входом в бассейн.


Плакаты это не стандартные "A-4", а это такие "обои" размером с пол двери ведущей к воде. Возможно "гости из южных стран" поголовно страдают дикой близорукостью? - не знаю, не проверял. А вот тот факт, что информационный посыл не доходит до адреса - очевидно. Единственное, что спасает в таких случаях - в тот бассейн который разделён дорожками они как правило не попадают, сидят в джакузи(рядом с бассейном, но вода туда идёт отдельно).Хотя я как и скандинавы тоже очень люблю посидеть в джакузи с водным массажем, но в такие дни и в такое время - "не судьба". Конечно заплатить за сервис по полной и при этом получить лишь его часть хммм... ну не очень приятно (выражаясь супер дипломатически). Ощутить, что "некоторые" мягко говоря плевали с высоты эйфелевой башни на самые глубокие принципы (гигиена в обществе) и традиции,
можно даже сказать "культ".(да-да, сауна в Скандинавии как и баня для русских это своего рода relax + "культ" :)
северной Европы раздражает ещё больше, но оказалось, что и это не предел.

Бывают такие случаи когда количество переходит в "как"-чество(сорри фанаты орфографии, но в данном случае именно "каК-чество").На днях шведское гос. радио посвятило целый сегмент своего новостного выпуска сообщению о том, что теперь целые классы моются в... ПЛАВКАХ!
Естественно, что новость о таком возмутительном поведение с точки зрения гигиены не могла не остаться без внимания общественности. Стали копать глубже, как на региональном так и на областном уровне...В результате картина получается приблизительно следующая: Гассан, Хассан, Абдурахман итд. составляют эдак 80% среди учеников школы и в душевой школы соответственно. Теперь представим, что среди них оказался Карлссон. Если все остальные стоят в плавках, то получается, что и Карлсону "светить" пропеллером как-то хммм... "странно", райт?! Ну а потом эта т.с. "анти-традиция" и "контр-норма" перекачёвывает из раздевалок в школах на стадионы, в спортивные залы и как раз таки в бассейны.

Теперь 2 вопроса. Лейдис & Джентс:

1. Есть ли подобная проблема в Вашем регионе?

2. Что посоветуете шведским управляющим и персоналу? Как быть?


Subscribe
promo rurik1 april 15, 2013 13:52 441
Buy for 100 tokens
Песня запрещённая ПОЛИТИЧЕСКОЙ(!) цензурой порвала Британский чарт! слушайте и смотрите ЗДЕСь! Итак внимание, это ролик который прорвался в ТОП британских чартов В данном ролике нет НИ СЛОВА ругани, никакого мата. Вообще ничего НЕ цензурного НЕТ! Но тем не менее данный ролик был ЗАПРЕЩЁН к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments